Символом духовной столицы Зауралья станет проект «Берёзовая роща»

Зауралье началось с первого поселения Далматово, которое основал в 1644 году на берегу Исети Дмитрий Мокринский, широко известный как старец Далмат. Божий человек принёс с собой икону Успения Богородицы из Невьянского Богоявленского монастыря. В честь иконы и была названа монастырская обитель. В 2020 году духовная столица Курганской области обрела новый символ под названием «Берёзовая роща».

На всероссийском конкурсе проектов формирования комфортной городской среды Зауралье было представлено концепцией ландшафтного преобразования Далматово с центральным объектом спортивно-туристического направления «Берёзовая роща» в категории «малые города с численностью населения до 20 тысяч человек». А почему же города Курганской области, включая Далматово, не участвовали в номинации «исторические поселения»?

Всё познаётся в сравнении. Так в соседней Свердловской области сразу пять городов — Верхотурье, Верхняя Пышма, Богданович, Красноуфимск и Верхний Тагил стали победителями IV Всероссийского конкурса проектов формирования комфортной городской среды и получили сотни миллионов рублей федерального финансирования.

В Курганской области в прошлые годы на отборочном этапе участвовали минимум четыре населённых пункта, например, в 2018 году это были — Куртамыш, Щучье, Макушино и Катайск. В текущем 2020 году в отборочном конкурсе рассматривались проекты лишь из Далматово и Петухово. При этом, масштаб федерального конкурса увеличился, а его финансирование выросло в разы.

Всероссийский конкурс проводится уже не первый год. Раньше определялось не менее 80 победителей. В этом году правительство России расширило возможности для участия в конкурсе регионам и комиссия выбрала уже 160 победителей. Если бы власти Зауралья смогли грамотно организовать проектную работу в муниципалитетах, подключили бы компетентных специалистов по формированию городской среды, то Курганская область могла бы рассчитывать на успех нескольких городов в разных категориях. Малые зауральские населённые пункты остро нуждаются в федеральных средствах, зачем было упускать возможность привлечения дополнительного финансирования. Тем более, речь идёт о повышении качества жизни людей в Курганской области.

Как известно городская среда играет значительную роль в формировании идентичности жителей. Тёплые чувства к своей малой родине воспитываются, в том числе, и отношением к историческим объектам, домам, набережным, улицам. Культурный контекст городской среды так же важен, как и уровень её комфорта. В прошлом году во всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды от Курганской области попал в число победителей Шадринск. Победа позволила муниципалитету получить финансирование на благоустройство Набережной Исети по улице Кондюрина. Набережная — место для горожан знаковое, наполненное историей. Если смотреть на Шадринск из-за реки, то город предстаёт перед глазами как на ладони. После освоения Сибири Ермаком, Шадринск стал форпостом Зауралья. С тех пор один из самых живописных видов открывался именно с Набережной реки Исети. Другими словами, проект наполнил новым содержанием знаковое городское пространство, а исторический код города сохранился.

В Далматово концепция ландшафтного преобразования с центральным объектом спортивно-туристического направления «Берёзовая роща» задаёт абсолютно новую платформу формирования идентичности горожан. Как сообщил ИА «Уральский меридиан» заместитель главы Далматовского района по строительству и ЖКХ Илья Воротников, проект охватывает территорию площадью тридцать гектаров и реализует потенциал городского пространства для того, чтобы жители занимались спортом в условиях красивого природного ландшафта. Исторический контекст в проект не закладывался, пояснил Илья Сергеевич.

проект

Фото: проект «Берёзовая роща»

Проектом предусмотрено строительство лыжероллерной трассы, велосипедных и пешеходных дорожек, памп-трека, скейт-парка, площадки для футбола, стритболла, а также отдыха с устройством беседок. Реализация задуманного обойдётся в сумму свыше ста миллионов рублей, включая средства бюджетного, внебюджетного и федерального финансирования. На втором этапе работ появятся объекты торговли, небольшая гостиница и кафе. Туристическая привлекательность проекта вызывает сомнения. Далматово прочно ассоциируется в сознании зауральцев и гостей региона как духовный, а также исторический центр Курганской области. Не учитывать и не включать такую важную часть местного культурного слоя в проекты городской среды, как минимум, странно и недальновидно.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что губернатор Курганской области Вадим Шумков неоднократно озвучивал планы превращения Далматово в крупный туристический кластер. В городе находится Успенский мужской монастырь, основанный в семнадцатом веке как первый населённый пункт на территории Зауралья. Далматово пережило церковный раскол, Пугачевское восстание, Гражданскую войну и период бурного развития в Советский период истории. В настоящее время двенадцатитысячный городок вымирает. Существенного роста туристического потока в Далматово статистика не отмечает.

[spoiler title=»Новости по теме»]

В духовной столице Зауралья начинается масштабное благоустройство дворов

[/spoiler]

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: из соцсети «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: