Вспоминаем Ефима Черепанова и Уральский филиал АН СССР

Вспоминаем Ефима Черепанова и Уральский филиал АН СССР

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

В Свердловской области сегодня, 27 июня, сразу два памятных события: 175 лет назад, 15 (27) июня 1842 года, скончался механик Нижнетагильских заводов Е. А. Черепанов и 87 лет назад, 27 июня 1932 года, создан Уральский филиал Академии наук СССР.

Об этих событиях в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

Ефим Алексеевич Черепанов родился в 1774 году в семье крепостного крестьянина, приписанного к Выйскому заводу Н. А. Демидова. В молодые годы он работал «меховым мастером» – отвечал за действие воздуходувных устройств при выплавке металла. Уже тогда он стал задумываться о том, как хорошо было бы механизировать некоторые процессы, что позволит облегчить труд работников и повысить его производительность. К концу 1790-х годов Ефим Черепанов уже специализировался на производстве воздуходувных устройств. По просьбе графини Д. П. Салтыковой его направили на принадлежавший ей железоделательный завод под Петербургом, чтобы делиться опытом с местными мастерами. Вернувшись осенью 1801 года на Выйский завод, Ефим Алексеевич несколько лет трудился на малозаметных должностях – сначала в «рабочем штате», затем «плотинным учеником» и «плотинным». Несмотря на обширные познания в механике и гидротехнике, жалованье ему выплачивали весьма скромное.

Ефим Черепанов

В конце 1810-х годов Е. А. Черепанову поручено было создать при Выйском заводе механическое заведение и наладить на нем изготовление паровых машин. Помощником ему по строительной части был определен его 16-летний сын Мирон. Уже в 1820 году Ефим Черепанов изготовил первую на тагильских заводах паровую машину. В 1821 году Ефима Черепанова направляют в командировку в Петербург и в Англию. По возвращении из этой поездки он был назначен главным механиком Нижнетагильских заводов.

Мирон Черепанов

В 1824 году Ефим и Мирон Черепановы изготовили паровую машину мощностью в 4 лошадиных силы. К этому времени Мирон стал незаменимым помощником отцу во всех работах. Тогда же под руководством Е. А. Черепанова на Нижнетагильском заводе были построены новые медеплавильные печи. В 1825 году отец и сын Черепановы отправились сперва в Москву, затем – в Петербург, а оттуда – в Швецию. Эти поездки стали хорошей школой для роста их профессионального мастерства. По возвращении из Швеции Черепановы построили на заводах прокатную машину для сортового железа, а затем паровую машину в 30 лошадиных сил для откачки воды из шахты на Медном руднике.

В начале 1828 года Ефим Черепанов завершает работу по созданию усовершенствованной золотопромывальной машины, а с начала 1830-х годов они с Мироном приступают к строительству первой не только на демидовских заводах, но и вообще в России железной дороги. В 1833 году Ефим Алексеевич Черепанов получает «вольную» – освобождение от крепостной зависимости, а на следующий год они с сыном завершают строительство первого паровоза и сразу приступают к работам по созданию второго, более совершенного «сухопутного парохода». Заметки о паровозах Черепановых появляются в «Горном журнале» и в некоторых столичных газетах.

В сентябре 1834 года управляющие Нижнетагильской заводской конторы сообщали Главной конторе Демидовых в Петербурге, что приезжавший на заводы пермский губернатор Г. К. Сластенник «с особенным любопытством осматривал пароходку и даже изволил кататься на ней, при чем с особым чувством благодарил наших механиков, а Ефима Алексеевича даже целовал, говоря, что ему до крайности приятно, что первая пароходка в России сделана в Пермской губернии», а в мае 1837 года созданную Черепановыми железную дорогу осматривал побывавший на Нижнетагильских заводах цесаревич Александр – будущий император Александр II.

Демидовский рудник. Нижний Тагил. Фото С. М. Прокудина-Горского

В последние годы жизни Ефим Черепанов изготовил и установил на заводах и рудниках несколько паровых машин, в том числе 40-сильную Павловскую машину на Медном руднике и 10-сильную машину на Выйском заводе. Одновременно он занимался усовершенствованием доменного, железоделательного и медеплавильного производств на Нижнетагильских заводах. Ефим и Мирон Черепановы участвовали в опытах по использованию «теряющегося жара» медеплавильных печей.

В 1841 году многолетние труды Е. А. Черепанова были вознаграждены вручением ему серебряной вазы с надписью «Устроение первой паровой машины на рудниках и заводах Нижнетагильских».

После смерти Е. А. Черепанова изготовлением паровых двигателей на Нижнетагильских заводах продолжали заниматься Мирон Ефимович Черепанов (1803–1849) и Павел Петрович Мокеев (1815–1848), но после ухода их из жизни продолжить эти работы на тагильских заводах на должном уровне было уже некому.

Память о Черепановых увековечена многократно, причем не только на Среднем Урале: в Нижнем Тагиле установлен памятник Ефиму и Мирону Черепановым и открыт филиал Музея-заповедника «Горнозаводской Урал» – Историко-технический музей «Дом Черепановых», их имя носит Нижнетагильский горно-металлургический колледж, в Москве (Политехнический музей), Екатеринбурге и Нижнем Тагиле можно видеть модели их паровоза, улицы Черепановых есть в Москве, Оренбурге, Пензе и Харькове. В 2013 году у Казанского вокзала Москвы был открыт памятник создателям российских железных дорог, представляющий отца и сына Черепановых в окружении самых известных деятелей железнодорожного строительства России XIX столетия.

Уральский филиал Академии наук СССР

К началу 1930-х годов все более очевидным становилось несоответствие между экономическим и промышленным развитием Урала и уровнем развития научных исследований в Уральском регионе. Создание на востоке страны мощной угольно-металлургической базы требовало расширения масштабов изучения и использования природных богатств Урала и Сибири, организации подготовки на местах специалистов в разных областях науки и техники.

А. Е. Ферсман

В 1931 году Президиум Академии наук СССР принял решение «помочь Уралу, его промышленности и его научным учреждениям созданием единого организационного центра, обеспечивающего развитие перспективных научных идей и успешное претворение их в практику». 13 января 1932 года по ходатайству Президиума АН СССР и Уралобкома ВКП(б) секретариат ЦИК СССР постановил организовать комплексную научно-исследовательскую базу в Свердловске.

И. П. Бардин

4-9 июня 1932 года в Свердловске прошла выездная сессия Академии наук, наметившая главные направления деятельности своего нового филиала. 27 июня Уралоблисполком принял решение о создании комплекса из 11 институтов и нескольких стационаров, а также Музея науки и техники. Первыми открылись три института: химический, геохимический и геофизический.

16 июля было окончательно утверждено название нового академического подразделения – Уральский филиал АН СССР, а его первым председателем был назначен директор геохимического института академик А. Е. Ферсман. Первые годы работы УФАНа были очень трудными. Из-за недостатка научных кадров, оборудования и помещений в 1934 году институты пришлось закрыть, остались только две лаборатории, также испытывавшие большие трудности в работе. В сентябре 1936 года Президиум АН СССР даже принял решение о ликвидации своего Уральского филиала, но уже в декабре того же года это решение было отменено, и УФАН получил новые импульсы для развития.

В 1937 году новым председателем УФАНа был назначен академик И. П. Бардин, а два года спустя был утвержден новый состав Уральского филиала АН СССР: отныне в него входили институты металлофизики, металловедения и металлургии (позднее Институт физики металлов), химический и горно-геологический. Еще в 1936 году в УФАН был передан Ильменский заповедник на Южном Урале. С этого времени начинается формирование первых научных школ и исследовательских направлений на Урале. К началу 1940-х годов в учреждениях УФАНа работало уже 180 научных сотрудников, подготовкой кадров для науки занималась аспирантура.

В годы Великой Отечественной войны УФАН сыграл огромную роль в сосредоточении всего научно-технического потенциала Урала на нуждах обороны. Сюда были переведены многие учреждения АН СССР и АН Украинской ССР, в том числе 35 академиков. В мае 1942 года в Свердловск был переведен Президиум АН СССР по главе с академиком В. Л. Комаровым, здесь действовало Бюро отделения геолого-географических наук во главе с академиком В. А. Обручевым. Вклад уральских ученых в разработку новых промышленных технологий в эти годы трудно переоценить.

В 1969 году УФАН был преобразован в Уральский научный центр АН СССР, а в 1987 году на его основе было создано Уральское отделение АН СССР (с 1991 года – Уральское отделение Российской академии наук). В его составе были выделены Архангельский научный центр, Коми научный центр, Оренбургский научный центр, Пермский научный центр, Удмуртский научный центр и Челябинский научный центр. Академические учреждения в Башкирии были выделены в самостоятельную Академию наук Башкортостана. Руководящие органы УрО РАН и большинство входящих в него институтов находятся в Екатеринбурге.

В ХМАО 20 лет назад (1997) постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа создано Управление по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа, ныне Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Архивная служба Югры).

Начало архивной деятельности в Остяко-Вогульском (ныне Ханты-Мансийском) округе было положено 1 октября 1934 года, когда при окружном исполнительном комитете было образовано Окружное Архивное бюро (окружной архив).

Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры является исполнительным органом государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющим функции по реализации единой государственной политики, оказанию государственных услуг, а также государственному региональному контролю в сфере архивного дела. Руководит Архивной службой Югры Сажаева Людмила Дмитриевна. Архивная служба Югры курирует деятельность Государственного архива Югры, который является ее подведомственным учреждением, а также 22-х архивных отделов администраций муниципальных образований автономного округа.

В составе Архивного фонда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры свыше 900 тыс. дел, отражающих материальную и духовную жизнь округа с момента его образования (1930 г.) по сегодняшний день, в том числе 380 тыс. дел по личному составу, подтверждающих социальные права и льготы граждан, 8 тыс. единиц хранения научно-технической документации, 12 тысяч единиц хранения документов личного происхождения, 35 тысяч фотодокументов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: