Более 14 тысяч тюменцев привились от гриппа

В Тюменской области более 14 тысяч жителей привились от гриппа. Прививочная кампания стартовала в последних числах августа. Мощный старт стал возможен благодаря тщательной подготовке.

До начала вакцинации в поликлиниках города провели паспортизацию терапевтических и педиатрических участков. Был налажен персонифицированный учет декретированных групп населения, которым наиболее показана прививка от гриппа. Это дети старше 6 месяцев, школьники и студенты, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями, пенсионеры, работники образовательных и медицинских учреждений, транспорта, коммунальной сферы и других отраслей, где необходимо контактировать с большим количеством людей, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

Таких пациентов приглашают на вакцинацию персонально. Детей, посещающих образовательные учреждения, будут прививать организованно в детсадах и по месту учебы.

Декретированные категории населения прививаются бесплатно вакцинами, поставляемыми в субъекты РФ за счет средств федерального бюджета. В этом году для вакцинации в регионе заявлено 523 тысячи доз вакцины для взрослых и 176 тысяч – для детей. Охватить вакцинацией планируется не менее 60% жителей региона и не менее 75% относящихся к группам риска лиц.

Специалисты отмечают: вакцинация — самое эффективное средство защиты от гриппа. Сентябрь-октябрь – наиболее оптимальное время для прививки. В эти месяцы сезон повышенной заболеваемости еще не наступил, а на формирование иммунитета занимает 12-15 дней.

Пожилым людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и другими хроническими патологиями одновременно с вакцинацией от гриппа медики рекомендуют дополнительно привиться еще и от пневмококковой инфекции.

Согласно нацкалендарю, бесплатно такая прививка ставится детям раннего возраста и призывникам, однако региональное правительство выделило средства из бюджета области для проведения вакцинации от пневмококковой инфекции лицам из групп риска.

Пожилых граждан с хроническими заболеваниями работники приглашают в прививочный кабинет также индивидуально. Прививку от пневмококка также можно поставить за счет личных средств.

Специалисты надеются, что благодаря вакцинации от гриппа в этом эпидемиологическом сезоне удастся избежать серьезных осложнений. В состав российских вакцин «Совигрипп» и «Флю-М», которыми на сегодняшний день прививают тюменцев, включены все актуальные штаммы вируса.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: