Находки на Ямале подтвердили существование торговых связей с Новгородом

На полуострове Ямал во время раскопок археологи обнаружили два новгородских ключа от сундуков первой половины XII века, медный котелок из Предуралья, следы медеплавильного производства и многое другое. Найденные артефакты подтверждают существование торговых связей с Новгородом.

Раскопки проводились на памятнике «Нгарка-Едётаяха 2». Находки подтвердили предположения археологов Научного центра изучения Арктики о существовании северного торгового пути, связывающего жителей полуострова с крупными центрами средневековья и соседними регионами, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Исследования проводились под руководством Андрея Плеханова — сотрудника Научного центра изучения Арктики. Ученый открыл поселение в прошлом году в ходе археологической разведки в месте впадения реки Нгарка-Едётаяха в протоку Зырянская Обь. В километре от него находится изученное в прошлом полевом сезоне поселение «Нгарка-Едётаяха 1». Люди проживали в нем с X века до н.э. вплоть до XIII века.

Поселение «Нгарка-Едётаяха 2» многослойное. В раскопе площадью 100 м2 найдены осколки керамики X-VIII веков до н.э., принадлежащей хэяхинской культуре, каменные наконечники стрел и их фрагменты. Культура древних полуоседлых рыбаков-охотников хорошо известна ямальским ученым.

Остальные находки датированы IV-VI и IX-XII веками. Самые интересные и редкие артефакты относятся к XII веку. Медный котел из Предуралья лучше всех сохранился из найденных ранее на Ямале артефактов.

До раскопок на «Нгарка-Едётаяха 2» был известен только один новгородский ключ с поселения «Бухта Находка». Его раскопки проводились в 2007 году. Обнаружение еще двух ключей говорит о том, что население средневекового Ямала имело частную собственность и стабильные торговые связи. Например, с Новгородом.

Как отметил Андрей Плеханов, ученые не утверждают, что новгородские купцы приходили на территорию современного Ямала. Вероятнее всего, существовали торжища на сопредельных территориях. Оттуда товары по цепочке попадали на Полярный Урал и далее на Ямал. Постоянные контакты Предуралья и Зауралья говорят о наличии торговых маршрутов. Это значит, что были стоянки на перевалах Полярного Урала, в местах каслания современного кочующего населения. Их поиск при помощи археологических разведок ученые планируют провести в ближайшие годы.

На памятнике сохранились следы средневековой постройки с напольным покрытием из смеси древесной щепы и золы – было это жилище или производственная мастерская, ученые установят в камеральных условиях. По мнению археологов Научного центра изучения Арктики, памятник необходимо законсервировать для следующего поколения исследователей, в арсенале которых будут более передовые технологии для новых выводов и открытий.

Находки «Нгарка-Едётаяха 2» пополнят фонды окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского.

Фото превью: пресс-служба губернатора ЯНАО

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: