Власти Кургана ищут разработчиков стратегии развития города до 2035 года

Городской департамент экономического развития предпринимательства и торговли разместил на официальном портале госзакупок тендер на разработку стратегии социально-экономического развития Кургана до 2035 года. Начальная цена контракта составляет сумму в полтора миллиона рублей.

Документацию на выполнение научно-исследовательской работы утвердила Ульяна Иванова, которую три дня назад назначили директором ключевого департамента столицы Зауралья. Ульяна Сергеевна является выпускницей Страсбургского университета, где получила диплом магистратуры по специальности «Политические и социальные науки».

Согласно технической документации проекта контракта, власти Кургана ищут учёных, которые в несколько этапов разработают приоритетные направления развития муниципалитета для обеспечения стабильного повышения качества жизни горожан благодаря устойчивому росту экономики в долгосрочной перспективе. Предусмотрено, что на первом этапе в Кургане будет проводить научное исследование выездная рабочая группа. Учёные соберут статистические данные из различных источников, а также проведут интервью с ключевыми стейкхолдерами, то есть, представителями власти, бизнеса и общественных объединений по выявлению стратегических направлений развития Кургана.

В ходе второго этапа учёные-исследователи разработают уже сам текст аналитического документа, включая его графическую визуализацию. В стратегии 2035 будут указаны как острые социально-экономические проблемы столицы Зауралья, так и пути выхода из многолетнего депрессивного состояния. Особое внимание планируется уделить конкурентным преимуществам Кургана, позволяющим развивать инвестиционную привлекательность муниципалитета. На третьем этапе состоится представление Стратегии 2035, а также ее доработка с учетом предложений и замечаний, поступивших в ходе общественного обсуждения, заседаний совместных депутатских комиссий курганской городской думы.

Предыдущая стратегия развития Кургана до 2030 года была утверждена шесть лет назад. В документе прогнозировался выход городской экономики из кризисного состояния. Однако за последние годы оптимистичный научный прогноз не оправдался. Население по данным Свердловскстата снизилось до 312 тысяч человек, причём в демографической структуре значительную часть занимают пожилые люди. Курган становится городом пенсионеров. Выросла бедность и безработица, в областном центре большинство жителей на руки в месяц получают до 20 тысяч рублей дохода. Снижается рождаемость и увеличивается смертность населения. На протяжении многих лет сохраняется устойчивый тренд, когда Курган почти в три раза больше тратит средств, чем получает доходов в бюджет. Выживает областной центр благодаря дотациям, субсидиям и трансфертам из бюджетной системы вышестоящего уровня, а также за счёт регулярных заимствований.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что кредиторская задолженность Кургана по состоянию на начало текущего года достигла 865 млн. рублей, в том числе 515 млн. рублей – просроченная задолженность. Муниципальный долг областного центра вырос до 1 миллиарда 209 миллионов рублей.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Мэр Кургана направил депутатам гордумы отчёт о работе за 2019 год

[/spoiler]

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: