Суд оценил незаконное уголовное преследование новоуренгойца в 5 тыс рублей

Житель Нового Уренгоя почти год являлся фигурантом уголовного дела, по которому, в итоге, был реабилитирован. Вместо 1,5 млн рублей, которые мужчина потребовал за причиненный ему моральный ущерб, суд оценил страдания ямальца в 5 тысяч рублей.

Мужчина почти год являлся фигурантом уголовного дела о краже. Однако суд признал его невиновным в связи с отсутствием состава преступления. Началось все с того, что более 2-х лет назад новоуренгоец повздорил с работодателем. У предприятия образовалась задолженность перед сотрудником. В итоге мужчина обратился к руководству с просьбой заправлять автомобиль с топливной карты компании.

Сперва ямальцу пошли навстречу. Однако в какой-то момент после рабочего конфликта начальство обратилось в полицию с заявлением о краже 10 тысяч рублей, списанных с топливной карты, — пишет N24.RU.

В июне 2018 года мужчина оказался под уголовным преследованием. Следствие длилось 11 месяцев. Уголовное преследование изрядно вымотало ямальца. Опасаясь, что он не справится с проблемой в одиночку, мужчина обратился за помощью к адвокату. Это требовало дополнительных расходов. В итоге справедливость восторжествовала – в суде удалось доказать факт задолженности по зарплате, а также наличие обоюдной договоренности между сторонами.

В результате весной 2019 года уголовное преследование было прекращено. А в мае этого года Новоуренгойский городской суд реабилитировал мужчину.

Ямалец обратился в суд с иском к Минфину России и попросил о взыскании 1,5 млн рублей в качестве возмещения морального вреда. В августе этого года Тверской районный суд Москвы вынес свой вердикт. Произошедшее с ямальцем «недоразумение» оценили в 5 тысяч рублей.

Как рассказал адвокат обвиняемого Евгений Гудимов, они с доверителем были не просто удивлены – для них решение суда стало пощечиной от правосудия.

«Таким решением суд не просто не защитил нарушенные права человека, но и усугубил нравственные страдания. Теперь еще и утрачена вера в правосудие. Человек почти год жил с клеймом «преступника». Но, видимо, представители судебной власти не сочли это тяжелой моральной ношей», — резюмировал адвокат ямальца.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: