Международное сообщество приступило к разоружению детей

7 сентября отмечается Международный день уничтожения военной игрушки. Идея его проведения принадлежит Всемирной Ассоциации помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки. Активисты пропагандируют отказ от военных игрушек. В обществе к такой инициативе относятся неоднозначно. Кто-то поддерживает: агрессии и без того хватает, зачем же приумножать ее игрушками? Но есть и те, кто категорически против: как же тогда вырастить человека, способного, при необходимости, защитить свою страну?

Ты не ранен, ты убит!

Ни для кого не секрет, что детские игры часто носят подражательный характер. Подрастающее поколение смотрит на взрослых и копирует их поведение. Войны и военные конфликты развернули интерес детей в сторону военных атрибутов. Большую популярность набрали автоматы, пистолеты, армейская техника. И все это выполнено максимально реалистично. Особенно преуспели в этом направлении компьютерные игры. Разворачивающиеся виртуальные баталии быстро подменяют существующую реальность. Выстрелы и убийство противника очень похожи на правду, а победа приятно тешит самолюбие. Сила решает все. Ребенок, с головой погруженный в игру, не всегда выходит из вымышленного мира, и продолжает агрессивную манеру общения в жизни, со сверстниками. Формируется психология: кто сильнее, тот и прав. Индустрия производства и продаж детских игрушек быстро нагрела руки на неугасающем интересе к военным играм. Никому не хочется терять многомиллиардные обороты. И если по отношению к компьютерным военным играм психологи настроены решительно: ничего хорошего они не несут, то к военным игрушкам в реальном исполнении более лояльны. Распространенное мнение говорит о том, что сам по себе игрушечный пистолет или автомат не опасен. А игры в войну даже несут в себе ряд плюсов, таких как воспитание патриотизма, героизма и желание защитить.

Татьяна Семеновских

Татьяна Семеновских

«Я не поддерживаю излишнюю категоричность в высказываниях по этому вопросу. Полностью оградить детей от темы войны мы не сможем, да это и не нужно, – считает кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики детства Института психологии и педагогики ТюмГУ Татьяна Семеновских. – Главное правильно расставить акценты. Необходимо рассказывать детям о Великой Отечественной Войне, о военных подвигах, показывать исторические фильмы, посещать и принимать непосредственное участие в тематических выставках с целью определения отношения ребенка к миру и к себе. В этом контексте об оружии можно говорить, как о степени необходимой защиты. Даже упоминая легендарный Т-34, позиционировать танк как защитника, а не как орудие убийства. Это формирует отношение к оружию как к крайней мере защиты, но не норме жизни. Дети играют в те игрушки, которые их окружают, но это не значит, что рядом с ними, находятся только игрушки на военную тематику. Если дома и в дошкольных учреждениях разместить предметы развивающей направленности, то они и будут востребованы детьми в той степени, в какой педагоги и родители покажут, как с ними можно взаимодействовать. Это важно — иначе игрушки останутся без внимания ребенка. Рассказывать о войне нужно, но при этом, не стоит культивировать ее атрибуты. Задача психологов и педагогов – создать для детей условия для формирования целостной картины мира».

Ставка на интеллект

Пока компьютерные игры и реальные военные игрушки пользуются у потребителя высоким спросом. Радует, что на фоне их массового производства, все же, все чаще появляются компании, которые выбрали для себя другой путь.

Федор Будылдин, руководитель ТПК Умничка, г.Тюмень

Федор Будылдин, руководитель ТПК Умничка, г.Тюмень

«В нашем развивающем игровом оборудовании мы осознанно не используем военную тематику и атрибутику. Это философия нашего предприятия. Развивающая игрушка должна воспитывать в ребенке желание созидать, делать мир лучше, изучать и защищать его, а не разрушать, – говорит руководитель тюменского производственного предприятия «Умничка» Федор Будылдин. – Развивая малыша, с детства прививая ему чувство красоты и бережное отношение к окружающему миру, в будущем мы получим гармоничную личность, ответственного человека — настоящего патриота своей страны. Он будет понимать, что силовой метод — не универсальное решение проблемы. На первом месте должны стоять уважение к личности другого и понимание, что диалог и живое общение могут гораздо больше, чем силовое воздействие».

«Умничка» строго придерживается выбранной стратегии. Вся продукция предприятия направлена на развитие в ребенке лучших качеств. Это игрушки для детей от полутора до семи лет. Гуляя на улице, в детском саду, дети могут познавать окружающий мир с помощью метеоплощадки, развивать музыкальность на музыкальной, и мечтать покорить Марс на космической площадке.

Детская метеоплощадка. Наблюдение за окружающим миром

Детская метеоплощадка. Наблюдение за окружающим миром

Музыкальная игровая площадка

Музыкальная игровая площадка

В группе же малышей ждут декоративно-развивающие панели, тематические комнаты, оборудование для песочной терапии, столы для акваанимации, бизиборды, дидактические шкафы, логические игры. Ни один из развивающих комплексов, производимых компанией, не содержит военной атрибутики. Даже в декоративных панелях «Городская среда», которые используются для оформления стен детских садов, у представителей военных профессий оружия нет. Например, у военного караула в комплексе «Столица» вместо оружия барабан. Декоративные многофункциональные панели «Городская среда» — инновационная разработка компании. С их помощью можно не только познавать мир, но и развивать мелкую моторику, логическое мышление, внимание, память и математические способности. С помощью «Городской среды» также можно проводить занятия патриотической направленности. При этом педагог, используя это игровое оборудование, может сделать акцент на красоте и гармонии окружающего мира.

Оформление стен детских садов "Городская среда"

Оформление стен детских садов «Городская среда»

Родители могут сами не понимать, какой вред несет в себе военная игрушка. Им часто кажется, что их ребенку такие игры не повредят, ведь мальчики – будущие защитники Родины. В современном российском обществе воинская слава является предметом особой гордости. И само по себе это не плохо. Рассказывать детям об истории Родины важно и нужно. Но одно дело делиться информацией, и другое с помощью игрушек прививать определенную модель поведения. Ребенок воспринимает все буквально. И все, что он впитал в детстве, в возрасте до 7 лет, станет для него определяющим в жизни. Играя в стрелялки, нападая и защищаясь, он думает, что кругом враги, а значит спасти его может только агрессия и нападение первым. Дальше — больше. Маленький человек взрослеет, и усвоенная манера поведения находит свое неоднозначное применение. По информации МВД, в 2019 году выявлено 37 953 преступника, не достигших совершеннолетнего возраста. На их долю пришлось 3,9% всех раскрытых преступлений в РФ в 2019 году. Статистика уверяет, что число тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетних растет: если в 2018 году их было 9716, то в 2019 — 10 113. Можно сколько угодно рассуждать о том, имеют ли данные цифры отношение к проблеме, но факт остаётся фактом.

«Я уверен, что ситуацию можно изменить, – считает Федор Будылдин. – Для себя решил: мое предприятие не будет выпускать военные игрушки или как-то использовать военную тематику. У меня трое детей, и я не хотел бы, чтобы они играли в войну. И если я что-то считаю злом для своих детей, то я не буду делать этого и для других, даже если спрос диктует обратное. До семи лет ребенок особенно активно познает мир. Закладываются основы личности. В этот период особенно важно то, что его окружает. Наше игровое оборудование рассказывает о красоте и гармонии мира. В нем совмещены развивающая, познавательная, образовательная и воспитательная функции. Производство моей компании, направлено на развитие ребенка и формирование созидательного мышления. Это мой вклад и вклад команды предприятия в дело мира».

Все игровое оборудование производится на территории Тюмени

Все игровое оборудование производится на территории Тюмени

Производственный цех ТПК Умничка

Производственный цех ТПК Умничка

Продукция «Умнички» нравится не только российским детским учреждениям. За рубежом к ней также проявляют высокий интерес. Совсем скоро детские сады Казахстана и Белоруссии пополнятся тюменским развивающим оборудованием. Инициатива предприятия по созданию мирной игрушки находит отклик в обществе. Подогам нравится, и они хотят заниматься с воспитанниками, используя именно такое оборудование. Это значит, что сменить вектор мнения общества в отношении военной игрушки — реально.

Вернуться с войны

Конечно, перемены в общественном сознании не произойдут в один день. Также как градус агрессии в обществе вырос не в одночасье. Из поколения в поколения спорные ситуации решались с помощью оружия, а дети в играх копировали взрослых. И судя по тому, какое количество военных конфликтов сейчас на планете, ни к чему хорошему это не привело. Нужно выбирать другой вектор мышления и развития общества. Это путь, который займет какое-то время. Но уже сейчас можно сделать конкретные шаги. Если таких предприятий как «Умничка» будет больше, то перемены не заставят себя ждать, и скоро вырастут поколения с созидательным мышлением. Но изменения, в первую очередь, должны насупить в сознании взрослых. Воспитание патриотов своей страны, не обязательно должно быть связано с игрушечным оружием. Пистолет или автомат не должен восприниматься детьми как безобидные безделушки. Эти вещи несут смерть. Отнять жизнь у человека самое страшное, что может произойти. Поэтому оружие должно находиться в руках зрелой личности, которая ценит и уважает жизнь другого, понимает во имя чего необходимо использовать оружие. В любом случае, конечный результат – это ежедневный выбор каждого из нас. И в данном случае он в том, какие игрушки вы покупаете своему ребенку…

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: