Горы. Собь. Все на сплав! | Уральский меридиан

Лето на Ямале – это непредсказуемая пора. Сегодня +20 и можно на солнышке позагорать (здешний загар не чета морскому – долго держится и не смоется так быстро), а завтра уже приходится кутаться в теплый шарф и доставать зонтик. И в такой короткий период с июня по август, когда погода хоть немного начинает походить на лето, не стоит упускать возможность совершить увлекательное путешествие по горным рекам Полярного Урала.

В середине июня мне довелось покорить горную реку Собь! Сплав был организован ГБУ ЯНАО Ямалтур (единственный туроператор в ЯНАО). Традиционный экологический сплав проходит уже не первый раз, и в 2017 году это событие стало знаковым – по указу Президента РФ 2017 год объявлен Годом Экологии. Участники экосплава не только покоряли водную стихию, но и уделяли внимание состоянию берегов делали остановки, собирали мусор.

За два дня наша лодка преодолела более 20 километров пути по водной глади. Течение здесь очень быстрое, и порой ты сам не замечаешь, как скоро за одной вершиной горного массива появляется другая, а ты несешься все дальше – к новым пейзажам, которые открывает тебе река Собь.

Где, как не на холодном Ямале можно увидеть снег и огромные глыбы льда в середине июня? Этого богатства на берегах Соби скопилось огромное количество! И не стоит удивляться, когда мимо вашей лодки проплывёт ещё нерастаявший лёд.

А вот еще одно уникальное творения Ямальской природы – ледяные цветы! Ледяная глыба не просто начала таять – для меня она стала настоящим воплощением сказки «Снежная Королева», вот она бы оценила такое произведение искусства и обязательно украсила свой дворец…

 На второй день моего водного приключения, погода решила нас порадовать – солнце светило с самого утра! Да так жарко, что в палатке было душно уже в 7 утра! Вот тут-то и поймало нас северное светило – всех, кто не взял с собой солнцезащитный крем, кепки и платки, солнце согрело и пригрело, и лицо приобрело красивый красный оттенок (читай: обгорело).

Для справки: сплавляться по Соби оказалось несложно, для меня, девушки весом 50 килограмм — табанить и грести не представлялось трудным. Хотя, стоит отметить то, что очень многое зависит от капитана и количества сильных мужских рук, которые выгребут даже из самой сильной путины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: