Власти Зауралья назвали перспективные сёла для строительства мини-ферм

Губернатор Курганской области Вадим Шумков сразу после избрания на пост главы региона инициировал проект по ежегодному открытию ста животноводческих мини-ферм. На официальном сайте департамента агропромышленного комплекса лишь недавно разместили список населённых пунктов, где зауральцы при желании могут, хоть сегодня приступить к строительству собственной животноводческой фермы.

Правительство России направило Курганской области в 2020 году 58 миллионов рублей на реализацию проекта «Мини-ферма». В результате должно быть создано сорок новых рабочих мест. В целом на развитие животноводства планировалось в текущем году израсходовать, по обещаниям губернатора Вадима Шумкова, — 863 миллиона рублей.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте департамента АПК Курганской области, больше всего перспективных площадок для строительства животноводческих мини-ферм подготовлено на малой родине губернатора Шумкова в Варгашинском районе, здесь их ровно восемь. В сёлах — Дубровное, Строево, Дундино, Медвежье, Попово, Терпугово, Просеково и в деревне Урал, имеется возможность для получения участка под строительство мини-фермы прямо в границах населённых пунктов. Кроме того, созданию малого бизнеса в сфере животноводства благоприятствует уже существующая инфраструктура, то есть, асфальтированные дороги, вода и возможность обеспечения электроэнергией.

Из документа, опубликованного на сайте зауральского департамента АПК, хорошо видно, как руководство муниципалитетов отнеслось к инициативе губернатора Вадима Шумкова. Если руководители Варгашинского района подготовили восемь инвестплощадок, Лебяжьевского — семь, Альменевского — шесть, то, например, руководители Макушинского и Целинного районов внесли в реестр всего лишь по одной площадке, где можно в перспективе организовать строительство животноводческой мини-фермы. В среднем муниципалитеты Курганской области подготовили по 3-4 участка под мини-фермы. Более того, всего в список внесено лишь 70 площадок для создания мини-ферм, а в конце 2020 года, по словам Шумкова, их должно быть построено ровно сто.

В настоящее время в Курганской области из обещанных губернатором Шумковым ста животноводческих мини-ферм в стадии строительства находится порядка десяти объектов.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что на фоне разговоров о «Курганском гектаре» и запуске мифических сотен животноводческих мини-ферм — поголовье крупного рогатого скота в регионе уменьшилось в прошлом году на 4 тысячи 800 голов, свиней на 2 тысячи 500 голов, овец и коз стало меньше на 6 тысяч 700 голов, птицы на 134 тысячи. Производство молока снизилось на 8 тысяч 400 тонн, а яиц на 1 миллион 400 тысяч штук.

Правительство России за 5 лет превратит Зауралье в «область русской мечты»

Фото превью: Даниил Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: