Тюменские медики спасли ребёнка, упавшего со стремянки

Тюменские медики скорой спасли ребенка, упавшего со стремянки. Мальчик получил серьезные травмы и потерял сознание.

Инцидент произошел накануне, 6 сентября. 13-летний подросток во время сбора урожая яблок упал со стремянки с 2-метровой высоты. Мальчик потерял сознание, а когда через несколько секунд пришел в себя, то не мог пошевелиться и жаловался на головокружение и тошноту, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

Родственники пострадавшего оказали ему грамотную первую помощь: приложили холод на отекшие части тела и раны – челюсть, левое ухо и щека, и тут же вызвали скорую помощь.

Прибывшие на место медики диагностировали у ребенка сотрясение головного мозга, закрытый перелом нижней челюсти и травму левой барабанной перепонки. Надежно стабилизировав шейный отдел позвоночника и обработав ссадины, бригада доставила пострадавшего в ОКБ № 2.

Как отметил фельдшер скорой, окружающие верно оценили состояние пострадавшего и правильно оказали ему помощь до прибытия врачей. Так, они остановили капиллярное кровотечение из ушного прохода при помощи холодного компресса. После получения травмы ребенка не передвигали. Родственники находились рядом с ним до прибытия бригады медиков.

Перемещать пострадавшего можно лишь в тех случаях, когда место происшествия представляет непосредственную угрозу для пострадавшего. Нужно осторожно транспортировать его на безопасное расстояние, зафиксировав шейный отдел позвоночника и другие травмированные части тела.

Медики напоминают: если после падения у пострадавшего закружилась голова, его начало тошнить или появилась рвота — это тревожные признаки. Возможно, он получил черепно-мозговую травму.

До прибытия бригады скорой пострадавшего нужно уложить на бок: так рвотные массы не попадут в дыхательные пути, и человек не задохнется. Поворачивать его нужно осторожно, чтобы туловище и голова находились на одной оси. Это поможет избежать дополнительной травмы.

Если человек потерял сознание, в течение 10 секунд необходимо проверить у него пульс. Ориентир — трахея, справа и слева от нее основные стволы сонных артерий. Одновременно нужно наблюдать за грудной клеткой и брюшной стенкой, чтобы определить наличие или отсутствие дыхательных движений.

Если человек дышит, то его нужно уложить набок. При отсутствии пульса — тут же приступайте к реанимации: 30 надавливаний на грудину с глубиной 5–6 см, частота — 2 надавливания в секунду, затем — два вдоха.

Вызывать скорую помощь нужно с сотового телефона по номеру 103, 112, со стационарного — 03, 112.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: