В Челябинске десятиклассницу отчислили из элитного лицея

В Челябинске ученицу десятого класса отчислили из лицея №11, который считается элитным в городе, из-за того, что она не прошла конкурсный отбор в 11-ый класс. Девочка с 1 класса посещала учебное заведение, а закончить последний ей не дали.

Историю школьницы рассказали ее родители. Они признались журналистам, что с седьмого класса у дочери пошли тройки, но это не повод для отчисления уверены взрослые.

По их словам, в августе они узнали, что их дочка в списке нерекомендованных детей к обучению дальше в школе. Родители настаивают, что дочь хотела попасть в гуманитарный класс, где сейчас недобор — чуть больше 18 учеников, но ее выгнали из школы 3 сентября.

«3 сентября перед началом уроков в класс зашла завуч и сказала, чтобы она собрала вещи и вышла из класса, так как её нет в списках учащихся. Когда ребёнок вышел, она повела её к директору в кабинет. Директор сказала, что обучать здесь её не будут и выдала ей бумагу об отчислении. Дочка позвонила мне очень напуганная, я постаралась ее успокоить и сказала идти на уроки, но учитель математики не пустила её в кабинет при всём классе», – цитирует словам матери сайт 74.ru.

Директор в беседе с журналистами разъяснила, что действовала согласно Закону «Об образовании в Челябинской области». В нём указано, что после отчисления всех девятиклассников (формальная процедура для получения аттестата о неполном среднем образовании) школьная комиссия принимает решение о приёме ученика в 10-11 классы или отказе в зачислении на основании рейтинга индивидуального отбора.

«Все ребята проходят конкурсный отбор. Девочка, о которой идёт речь, не прошла конкурсный отбор, поэтому она не является зачисленной. Конкурсный отбор проходит сразу после получения аттестата», — из комментария директора лицея Елены Киприяновой.

В городском Управлении образования информацию директора подтвердили, уточнив, что лицей не имеет закрепленной территории, обладая правом общегородского набора и предложили десятикласснице пойти в школу по прописке: №53 или №58.

Сейчас девочка на больничном, родители написали жалобы в прокуратуру, Минобр, детскому омбудсмену, губернатору, главе города и даже президенту. Они уверены, что их дочь лишают Конституционного права на получение образования.

«Конституция Российской Федерации» 

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: