Сургутянка-воркаутер покорила хантымансийцев | Уральский меридиан

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Если бы кто-то подсчитал, какие сооружения появляются в ханты-мансийских дворах чаще других, в первой десятке наверняка оказались бы турники и турниковые комплексы. Street workout становится все более модным среди молодежи в столице Югры. Недаром едва ли не центральным мероприятием прошедшего в субботу праздника в честь Дня молодежи стал IX открытый турнир по этому виду спорта, на который собралось полсотни участников из Ханты-Мансийска и других городов Югры, в том числе Сургута, Нефтеюганска, Нягани (годом ранее – всего тридцать). Ребята соревновались в парке им. Бориса Лосева, и даже дождь не помешал им помериться силами, а зрителям – поболеть за друзей и понравившихся атлетов.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»24585,24586,24587,24588,24589,24590″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_video link=»https://www.youtube.com/watch?v=-gLOM-72J-E»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_video link=»https://www.youtube.com/watch?v=EEgPX3QhOw0&t=5s»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Самыми сильными и ловкими оказались Саид Хийирбеков в силовом направлении (Нягань), хантымансиец Денис Буянов в номинации GimBarr, его земляк Александр Уйко в двоеборье, а в новой номинации Green Calm (для новичков, занимающихся меньше года) — Ярослав Левдин, тоже из югорской столицы. Победители и призеры получили VIP пригласительные билеты на сеансы в кинотеатр «Лангал», а победители и призеры двоеборья получили купоны на безалкогольные прохладительные напитки от «Бабл Тим».

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»24593,24594″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»24595,24596,24597,24598″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Яркие выступления воркаутеров запомнились зрителям. Был среди прочих номеров и особо запомнившийся – от Кристины Кайро из Сургута, единственной представительницы «слабого» пола на этом турнире. Рыжеволосая красавица начала выступление с танца в народном стиле, под «Барыню», но лихо скинув сарафан и оставшись в спортивной форме, дала жару на турниках, брусьях и «стенке».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Кристина – студентка, учится в колледже на повара и пока не знает, останется ли спорт просто увлечением или станет чем-то большим. Удивительно было узнать, что идея костюмированного представления – ее собственная, и что воркаутом девушка занимается меньше года. «Помогают прежние занятия спортом. Я много чем занималась – плаванием, танцами, воздушной гимнастикой, рассказывает Кристина. — Однажды встретила ребят, которые занимались на турниках, и мне очень понравились эти занятия. Занимаюсь по одному-двум часам в день вместе со своими друзьями. Мы списываемся в соцсети и занимаемся во дворах, в парках, на разных площадках – стараемся постоянно менять места тренировок. Девушка-воркаутер – это редкость и в Ханты-Мансийске, и в Сургуте, в нашей команде – всего лишь одна девушка помимо меня. Хочется, чтобы этим спортом занималось больше девочек».

[/vc_column_text][vc_video link=»https://www.youtube.com/watch?v=Cq7oB-ybHxQ»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Турнир был организован городским управлением физкультуры, спорта и молодежной политики, муниципальным Молодежным центром и общественным движением «Street Workout». Это сотрудничество имеет давнюю и интересную историю. Но началось все гораздо раньше, с перекладины, закрепленной в парке Лосева меж двух березовых стволов еще в давние советские времена. Вот он, дедушка ханты-мансийского воркаута:

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=»24600″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Здесь собирались любители турникового спорта, но ребятам хотелось совершенствовать свое мастерство, для чего нужно было оборудование получше. По инициативе спортсмена-любителя Александра Каплюкова в 2012 году группа молодежи обратилась в Молодежный центр с просьбой о помощи. Почему в «молодежку», а не в спортивный орган управления? Потому что street workout официально пока не признан видом спорта, его больше относят к молодежным субкультурам.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Проект поддержали, провели необходимые согласования, а создали площадку сами ребята – сварили, установили и покрасили спортивные снаряды. Они же до сих пор и поддерживают его в хорошем состоянии – чистят территорию, окрашивают металлические конструкции, — чтобы заниматься было не только безопасно, но и приятно. Вот такая вот простая, конкретная и очень полезная для здоровья и настроения гражданская инициатива![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Спортплощадка в парке редко пустует: то и дело кто-то тренируется, и не только молодые люди, но и дети, и люди старшего возраста. Лидер движения, Валерий Муравьев, каждые выходные с 14.00 проводит там двухчасовые мастер-классы для всех желающих любого возраста.

«В теплый сезон, когда позволяют погодные условия, регулярно занимается около 30 человек от 12 до 18 лет, — рассказывает Валерий. – Зимой сложнее. Некоторое время нам предоставляли помещение для занятий в муниципальной детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва, но сложность в том, что наше движение не зарегистрировано официально. Хотим исправить это, чтобы в следующий зимний сезон иметь место для занятий, сейчас думаем над формой – создать спортивную федерацию или некоммерческую организацию.

Тренировки воркаутеров – это еще и игры, чтобы повысить интерес к занятиям. Сейчас среди хантымансийских любителей распространена игра в «тысячу» (не карточная) – совершить тысячу подтягиваний за день (для начинающих или очень занятых – за два). Другая игра – «220» («как 220 вольт, — поясняет Муравьев): совершить за максимально короткое время столько упражнений на брусьях, турнике и «стенке», чтобы в сумме получилось 220.

Ксати, проводить турниры, мастер-классы и другие мероприятия помогают ребятам, помимо муниципальных властей, еще и гранты по программе «Родные города» компании «Газпромнефть Хантос», которые периодически выигрывает молодежное объединение «Street Workout».

Фото автора и из официальной группы ханты-мансийского общественного движения «Street Workout»

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “Сургутянка-воркаутер покорила хантымансийцев”

  1. Молодец девочка, вот это дала жару))) Не только парни, оказывается, такое могут, пусть завидуют)) «Газпромнефть Хантос», конечно, респект за поддержку спортивного направления.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: