Энергетики напоминают: строить гаражи рядом с электролиниями нельзя

Энергокомпания в очередной раз обращается к тюменцам и курганцам с напоминанием о том, что хозяйственная деятельность в охранных зонах энергообъектов ведется по особым правилам. Их регламентирует Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

Энергетики СУЭНКО регулярно проводят рейды по выявлению нарушений в охранных зонах ВЛ. Наиболее распространенные — строительство домов и хозяйственных построек в недопустимой близости от воздушной линии или трансформаторных подстанций, складирование сена или строительных материалов под проводами.

«Нельзя сказать, что нарушения массовые, но они есть. Выносим предписания устранить хозяевам. Вообще складывается впечатление, что люди почему-то воспринимают эти правила как рекомендации, а не как закон», — отмечают специалисты энергокомпании.

К чему может привести нарушение условий использования земельных участков в охранных зонах?

Меньшая из проблем – финансовая: гаражи, сараи и другие постройки придется переносить из охранных зон в другое место.

Неправильная организация хозяйственных работ может стать причиной аварийного отключения (например, порыв кабельной линии при несогласованных раскопках) или даже гибели людей (например, при попытке проехать под ВЛ на крупногабаритной технике).

Избежать этого совсем не сложно – нужно всего лишь ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». В документе перечислено, какие действия в границах охранных зон запрещены, а какие необходимо согласовывать с энергокомпанией.

Охранная зона воздушных линий электропередачи – это зона, расположенная по обе стороны ЛЭП, в виде участка земли, водного пространства, включающая в себя также воздушное пространство над данным участком. Охранная зона для ВЛ напряжением до 20 кВ составляет 10 метров (5 метров — для ВЛ до 20 кВ с самонесущими или изолированными проводами, размещенных в границах населенных пунктов) от крайних проводов по обе стороны линии; ВЛ 35 кВ – 15 метров, ВЛ 110 кВ – 20 метров.

Для подстанций охранная зона – это зона в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту наивысшей точки подстанции), ограниченной вертикальными плоскостями, отстоящими от всех сторон ограждения подстанции по периметру. Для ТП (РП) до 20 кВ охранная зона составляет 10 метров.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: