Фольклорные образы в музейных лугах | Уральский меридиан

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Шестой раз в Свердловской области прошел фестиваль традиционных народных игр народов Среднего Урала. Каждый год изменяется география проведения фестиваля. В этом году 1 и 2 июня фестиваль прошел в селе Нижняя Синячиха, муниципального образования Алапаевское.

Вспоминая о старинном уральском селе Нижняя Синячиха, в первую очередь в памяти всплывают добротные крестьянские подворья, рубленные из вековых сосен, хозяйственные постройки, деревянные часовенки и другие бережно отреставрированные строения, которые и есть главные музейные экспонаты Нижнесинячихенского музея деревянного зодчества.

Как будто декорации театра, дождавшиеся своих артистов и зрителей, органично перемешанные дома – экспонаты с обычными жилыми домами на зеленых лугах стали наполнятся веселой и трогательной суетой.

Более 200 детей — участников, 18 творческих коллективов, представляющих 12 городских и сельских поселений Свердловской области, приняли участие в этом ежегодном проекте из муниципальных образований: Богданович, Сосьва, Камышлов, Первоуральск, Сухой Лог, Кушву, Березовский, Нижний Тагил, Реж, Екатеринбург, Алапаевск.

До глубокого вечера на зеленых полянах, проводились состязания по игре в лапту между фольклорными коллективами, а так же обмен знаниями в традиционных играх, различных местностей Свердловской области.

В завершении первого дня, не смотря на усталость, участники и гости фестиваля лихо резвились на фольклорной вечерке, дополняя ландшафт народными костюмами, сшитыми по этнографическим образцам. Участники демонстрировали народные танцы, пели частушки и хороводные песни. В течении всего дня работала ярмарка уральских мастеров народных ремесел.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»24611,24612,24613,24614,24615,24616″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Второй день фестиваля подарил знакомство с экспозициями Нижнесинячихинского музея и участие в игровой программе «Зелёные святки», а руководители фольклорных коллективов приняли участие в работе круглого стола, где обсудили перспективы популяризации детских игр прошлых эпох.

Стоит отметить и поблагодарить учредителя фестиваля: Министерство культуры Свердловской области. Организатора фестиваля ГБУК СО «Центр традиционной народной культуры Среднего Урала». Неоценимую помощь в организации и проведения фестиваля оказали Администрация муниципального образования Алапаевское и ГБУК СО «Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова»

Автор текста и фото Андрей Зуев, заместитель директора центра традиционной народной культуры Среднего Урала.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: