Жительница Муравленко пожаловалась в прокуратуру на термометрию в школе

Жительница Муравленко обратилась в прокуратуру с тем, что в школе температуру ученикам измеряет не медперсонал, а рядовые сотрудники учреждения. При этом письменного согласия на проведение процедуры у родителей школьников не запрашивают.

Женщина предложила измерять температуру своему ребенку самостоятельно, а показания передавать в учебное заведение. Однако в окружном Роспотребнадзоре такую инициативу не оценили. Женщине пояснили, что использование личных приборов невозможно. А ответственного за термометрию на входе назначает руководство школы, — пишет Ноябрьск 24.

Нормативными документами не регламентируется должностное лицо, являющееся ответственным за измерение температуры детям. В образовательных учреждениях ответственное лицо назначается приказом. Для измерения температуры специального медобразования не требуется. Измерение личными электронными градусниками невозможно. Ответственность за допуск только здоровых детей несет образовательное учреждение, – говорится в официальном ответе прокуратуры.

Родительница недоумевает: из письма следует, что термометрия не является медицинским вмешательством, а значит, проводить процедуру в стенах школы может кто угодно, кроме самой матери ребенка.

Однако нормативные документы говорят об обратном. Юристы общественного объединения «Общественный уполномоченный по защите семьи», к которым обратилась женщина, отметили, что по закону под вмешательством понимаются выполняемые медработником виды обследований, которые затрагивают физическое или психическое состояние человека и имеют профилактическую, исследовательскую или диагностическую направленности. Следовательно, измерение температуры тела при помощи измерительного медицинского прибора – термометра, относится к диагностике.

И диагностика, и профилактика относятся к медицинскому вмешательству. Термометрия несовершеннолетних обучающихся допустима лишь с согласия родителя.

«Получение образования не может быть обусловлено проведением каких-либо медицинских и иных опытов. Тем более, что предметом образовательных услуг является получение образования, а не оказание медицинских услуг», – прокомментировали представители «Общественного уполномоченного».

Жительница Муравленко написала жалобу в прокуратуру, в которой попросила провести проверку по факту возможных нарушений. Надзорному ведомству предстоит разобраться в ситуации и дать правовую оценку позиции Роспотребнадзора.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: