Центр суицидальной превенции поможет тюменцам в сложной жизненной ситуации

10 сентября ежегодно, начиная с 2003 года, отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Инициатором выступила Международная ассоциация по предотвращению самоубийств при активной поддержке ВОЗ и под патронажем ООН.

Цель проведения Дня предотвращения самоубийств – повышение осведомленности людей о том, что не стоит забывать про свое психическое здоровье. Ведь даже мысли о самоубийстве можно предотвратить, — отметили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница».

Мнение, что невозможно спасти человека, который все для себя уже решил – это миф, — уверяют специалисты. Даже самый отчаявшийся надеется и ждет, что ему помогут. Вопрос лишь в том, окажется ли рядом с ним неравнодушный человек.

На сегодняшний день самоубийства по самым разным причинам остаются актуальной проблемой. Хотя в Тюменской области эта ситуация улучшается с каждым годом. В регионе не отмечается рост суицидальных попыток.

Во многом это заслуга специалистов Центра суицидальной превенции. Он работает в Тюмени на базе Областной психиатрической больницы с февраля 2012 года. Прежде всего, деятельность центра направлена на несовершеннолетних. Однако ведется и постоянная работа со взрослым населением. Консультативная и лечебная помощь осуществляется конфиденциально и бесплатно, — отметили в учреждении.

По словам главного врача Областной клинической психиатрической больницы Евгения Родяшина, профилактика суицидов – важнейшая задача специалистов Центра суицидальной превенции. Одна из проблем — упущенное время, нежелание обращаться к специалистам в сложной жизненной ситуации или попросту незнание, где можно получить квалифицированную помощь.

В структуре центра работает кабинет кризисной помощи. В нем помогают гражданам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях и переживающих кризис. Это не обязательно касается непосредственно суицидов. Это и события, которые могут к ним привести. К таковым относятся, к примеру, тяжелые психологические травмы, потеря близких, межличностные и внутриличностные конфликты и так далее.

Как рассказал заведующий центром, врач-психиатр Александр Пелымский, обратиться за помощью в центр могут в самых разных ситуациях. Специалисты помогут разобраться в них и прогнать суицидальные мысли.

«При необходимости назначим лечение. Оно может быть как амбулаторным, так и стационарным. Причем, не обязательно в психиатрическом стационаре. Часть патологий лечится в соматических отделениях», — отметил врач.

По его словам, в обществе сформировался стойкий стереотип страха к психологам и психиатрам, однако он не имеет под собой никакого основания. Даже сама по себе суицидальная попытка не является основанием для постановки на диспансерный учет или госпитализацию. Уж тем более речь не идет о постановке при обращении в кабинет кризисной помощи.

«Наша задача – не оставить отчаявшегося человека без внимания специалиста, без помощи и поддержки», — резюмировал заведующий центром.

В помощи специалиста также нуждаются люди, попавшие в стрессовую ситуацию, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, семейной или бытовой. Также специалисты центра проводят консультации родителей, дети которых имеют эмоциональные и поведенческие нарушения.

В Центре суицидальной превенции работает телефон доверия. Количество поступающих на него звонков увеличилось. Подростки звонят из-за конфликтов — чаще всего с родителями, взрослые – из-за внутрисемейных проблем и ухудшения психического здоровья.

Центр психотерапии и суицидальной превенции расположен на улице Герцена, 74, каб. 104. Помощь оказывается бесплатно, с понедельника по пятницу с 8 утра до 7 вечера.

Записаться на консультацию можно по телефону 8(3452) 50-66-39.

Фото превью: thesun.co.uk

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: