На Ямале фиксируется рост заболеваемости ОРВИ среди детей

На Ямале фиксируется сезонный подъем детской заболеваемости ОРВИ. С 1 сентября зарегистрировано уже 2 960 случаев острой респираторной вирусной инфекции среди юных ямальцев.

Каждого ребенка в обязательном порядке обследовали на наличие коронавирусной инфекции. В итоге заболевание подтвердилось у 26 школьников.

Как рассказала заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Мария Захарова, это прогнозируемая ситуация, к которой медицинская система округа полностью готова. Рост заболеваемости ОРВИ наблюдается каждое начало осени, когда жители возвращаются из отпусков, а дети идут в школы и детсады. В этом году сезонное заболевание пересекается с новой коронавирусной инфекцией.

«У нас есть возможность выявить болезнь у детей при первом же обращении к врачу. Тестирование всех, у кого есть симптомы ОРВИ, в округе проводится обязательно. Так мы можем сразу начать лечение ребенка и быстро купировать распространение инфекции в образовательных учреждениях», — отметила Мария Захарова.

В Лабытнанги, Новом Уренгое и в Пуровском районе у нескольких детей, посещавших образовательные учреждения, были выявлены положительные результаты на коронавирус. В настоящее время все дети находятся на амбулаторном лечении. Все чувствуют себя удовлетворительно. Болезнь протекает в легкой и бессимптомной формах. Все дети обеспечены лекарственными наборами. Все контактировавшие с заболевшими находятся на самоизоляции — они также наблюдаются врачами.

Во всех поликлиниках региона, в том числе детских, приемы ведутся по предварительной записи. Дети с признаками ОРВИ и других инфекционных заболеваний обслуживаются на дому. При оказании амбулаторной помощи предусмотрено разграничение потоков пациентов. Исключается возможность одновременного нахождения в холлах и коридорах поликлиники более 5 человек.

Всем гражданам с симптомами ОРВИ анализ на коронавирусную инфекцию проводится бесплатно при первичном обращении за медицинской помощью.

Школьные классы, в которых были выявлены заболевшие, переходят на дистанционное обучение на период карантина. В окружном департаменте образования подчеркивают: возможность распространения инфекции минимальна. В школах с первого дня обучения соблюдаются строгие меры безопасности.

Напомним, 1 сентября на Ямале 130 школ, 7 колледжей и техникумов и 168 детских садов открыли свои двери для 119 400 учеников и воспитанников.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: