Питьевая вода в Тюмени соответствует санитарным требованиям

Директор департамента городского хозяйства Тюмени Семен Тегенцев обсудил с директором компании «Росводоканал Тюмень» Андреем Максимовым причины и предпринятые меры для ликвидации постороннего запаха в водопроводной воде.

Областной центр снабжается водой из двух источников. Примерно 40% от общего объема подаваемой в сеть воды поступает из подземных источников Велижанского водозабора, остальные 60% — вода Метелевского водозабора. Ее источником является река Тура.

Местами русло реки пролегает по заболоченным участкам. Оно имеет гидрологическую особенность – подпитывается водой из болот, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в департаменте городского хозяйства администрации Тюмени.

Если летом выпадает достаточное количество осадков, река остается полноводной. Запах в ней практически отсутствует. В этом году лето было жарким и засушливым. Уровень воды в реке и на прилегающих к ней заболоченных территориях снизился до минимальных отметок.

После обильных дождей в августе резко прибывающий поток воды поднял со дна реки иловые болотистые отложения. Именно они стали причиной странного запаха питьевой воды.

ООО «Тюмень Водоканал» разработало на такие случаи режимные карты. В соответствии с ними принят комплекс мер, направленных на корректировку производственного цикла Метелевских водоочистных сооружений по доочистке воды из Туры.

Для обновления уже поступившей в сеть воды нужно время. Протяженность водопроводов в Тюмени превышает 1 300 км. Разбор воды на различных участках сети тоже отличается. Поэтому полностью вода обновится во всей сети не ранее, чем через 10 дней, — отметили в городском департаменте.

Большая часть воды уже обновилась. О нормализации запаха свидетельствует и сокращение количества жалоб от потребителей. Если неделю назад диспетчеры фиксировали более 300 обращений в сутки, то в последние несколько дней — всего 2-3 жалобы, связанные с иными причинами наличия запаха у воды.

Контроль биохимических показателей питьевой воды осуществляет собственная производственная лаборатория «Тюмень Водоканал». Результаты проб свидетельствуют об отсутствии каких-либо отклонений от установленных нормативных значений – на сегодняшний день вода полностью соответствует санитарным требованиям.

Фото превью: Ника Мужиковская © ИА «Уральский меридиан»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: