Дмитрий Артюхов посетил Тазовский район

Накануне, 10 сентября, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов совершил рабочую поездку в Тазовский район, где посетил поселки Тазовский и Газ-Сале.

В Газ-Сале глава региона провел встречу с жителями, посвященную перспективам населенного пункта. Обсуждение прошло на площадке около сельского дома культуры. Прийти на встречу мог любой желающий. Дмитрий Артюхов анонсировал ее у себя в соцсетях, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Большая часть домов и социальных объектов в Газ-Сале признаны аварийными или имеют предельный износ. В качестве одного из вариантов жителям было предложено переехать в другие населенные пункты округа или за его пределами.

В поселке было проведено анкетирование, участие в котором приняли 95% жителей. Итоги показали, что большинство хочет переселиться в Новый Уренгой, Тазовский, Тюмень, а также в другие города.

Глава региона подчеркнул, что решение о переезде принимают только жители. Правительство округа готово предоставить им дополнительные гарантии — для этого планируется принять отдельный окружной закон.

«Жилищный вопрос должен решаться максимально справедливо. Раз у нас ситуация здесь особенная, жилье должно предоставляться по принципу «метр на метр». То есть, площадь новой квартиры будет не меньше нынешней. В случаях, когда жители поселка хотят переехать в другие регионы, мы создадим дополнительную ускоренную очередь для них – это, если мы с вами договоримся, начнет работать с 2021 года», — обратился к жителям Дмитрий Артюхов.

Губернатор поручил главе района в ближайшее время начать плотную работу с каждой семьей в поселке. Сама встреча длилась около часа. Дмитрий Артюхов ответил на вопросы жителей и пообещал им приехать еще раз уже после того, как все гарантии для них будут закреплены законодательно.

В Тазовском районе Дмитрий Артюхов осмотрел строящиеся жилые дома в микрорайоне Солнечном, по проекту он будет состоять из 11 домов. 5 уже возводят. Два из них, на 274 квартиры, планируют ввести до конца года.

Дмитрий Артюхов посетил Тазовский район

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Большинство квартир предназначены для переселения из аварийного фонда. Часть отдадут для реализации сертификатов по программе для специалистов бюджетной сферы. До 2024 года в районе планируется построить 46 многоквартирников. Уже возводятся 14 домов в Тазовском, Антипаюте и Гыде – в них смогут переехать жители аварийного фонда, участники жилищных программ для бюджетной сферы, для молодых семей, а также Народной программы.

В Тазовском глава региона встретился с врачами. Он вручил им ключи от нового реанимобиля. В его комплектацию входит дефибриллятор, аппарат ИВЛ, электрокардиограф, акушерский набор, глюкометр и другое оборудование.

В настоящее время в поселке идет строительство педиатрического корпуса Тазовской ЦРБ на 13 коек — это первый объект большого больничного городка. На площадке уже произведена отсыпка. Рабочие приступают к забивке свай.

Также продолжаются работы по проектированию школы на 800 мест, детского сада на 300 мест и Центра культурного развития в Тазовском. В Антипаюте реконструируют школу-интернат. Также там строят детский сад на 120 мест. В Гыде завершается строительство пожарного депо на 4 единицы техники. Ведется проектирование участковой больницы на 11 коек с врачебной амбулаторией. Кроме того, начинается строительство модульного спортивного зала. Также в ходе визита обсуждалось строительство спортивного центра.

«Тазовский славится своими спортсменами в разных дисциплинах — борьбе, северном многоборье. Хочется все это поддержать. Договорились, что район будет проектировать центр», — рассказал Дмитрий Артюхов.

Также глава Ямала поддержал идею создания рядом с Тазовским этногородка, где собираются воссоздать быт коренных народов Севера. Его создание будет проходить в несколько этапов. В парке установят чум и скульптуры из дерева, сделают площадку для национальных видов спорта и обустроят туристическую базу.

Фото превью: пресс-служба губернатора ЯНАО

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: