Тюменка запустила сердце мужу, которого ударило током

Сегодня, 12 сентября, во Всемирный день первой помощи медики тюменской скорой рассказали о неравнодушных и отважных очевидцах, которые спасли пострадавшим жизнь.

На улице Таежной мужчина получил скальпированную рану. Убегая от хулиганов, он зацепился за крюк и полностью содрал себе кожу. Ее лоскут повис на нижней трети плеча. В результате повреждения артерий и вен у мужчины началось обильное кровотечение, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

Истекающего кровью мужчину заметили полицейские, патрулирующие улицу. Они оказали ему первую помощь. Стражи порядка сделали из подручных средств «скрутку» — импровизированный жгут. Они сняли с пострадавшего футболку, обернули ей конечность, а концы завязали в узел, оставив между узлом и кожей расстояние с палец. После этого они вставили в отверстие плоский небольшой предмет и стали скручивать до остановки кровотечения.

Полицейские действовали умело и, в итоге, спасли пострадавшему жизнь. На момент осмотра медиками давление у пациента было уже критическим — 60 на 40. У него был шок. Еще чуть-чуть, и мужчине уже пришлось бы проводить расширенную реанимацию.

Еще одного тюменца, которого ударило током, спасла его жена – она запустила его сердце.

Инцидент произошел летом на даче на Тобольском тракте. Мужчина насосом чистил скважину. В какой-то момент его ударило током. На его счастье рядом оказалась жена. Первым делом она вытащила из розетки электрический прибор, после чего начала громко звать на помощь. Вместе с этим она проводила мужчине непрямой массаж сердца.

На крик прибежали соседи, которые вызвали скорую помощь. Спустя 2 минуты мужчина ожил – на сонных артериях появился пульс, а еще через какое-то время тюменец пришел в сознание.

По словам медиков, когда они прибыли на место, мужчина уже полностью пришел в себя – он ориентировался во времени и пространстве. Тем не менее, его все равно госпитализировали для наблюдения за состоянием.

«В таких случаях возможны жизнеугрожающие осложнения – перебои в сердечном ритме, которые могут также повлечь остановку сердца даже через час и два», — рассказала врач.

Другой несчастный случай произошел с маленьким ребенком. 4-летний малыш вывихнул плечо, когда висел и крутился дома на гимнастических кольцах. Взрослые не поддались панике, а вместо этого умело отвлекли ребенка, оказали ему первую помощь и вызвали скорую.

Бабушка наложила на травмированную руку внука импровизированную шину, которую сделала из детской книжки. В это время родители вызывали бригаду медиков.

Как рассказала фельдшер скорой медицинской помощи Анастасия Тоболкина, люди стали грамотно действовать в экстренных ситуациях. При отравлениях они пьют воду, чтобы промыть желудок, при ожогах — опускают травмированную конечность под струю холодной воды или прикладывают в ней что-то холодное.

Специалисты станции скорой медицинской помощи уже 6 лет бесплатно обучают навыкам оказания первой помощи и детей и взрослых. Получить информацию об этом можно по телефону 8-922-070-38-08.

Фото превью: пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: