Северный экологический десант: от Сургута до о. Диксон | Уральский меридиан

В рамках года экологии отважные мужи из Сургута задумали пуститься в экспедицию «Северный экологический десант-2017». Их не будет дома с 1 по 30 августа при условии, что ничего в пути их не задержит — ни льды, ни бурые мишки, ни хмурое настроение.

Экспедицию приурочили к столетию образования заповедной системы России да, к тому же, и определили серьёзную цель — провести экологический мониторинг с фото и видеофиксацией состояния водной акватории и береговой линии реки Обь, побережья Обской и Енисейской губы и островов «Гыданского» заповедника. По итогу должен появиться даже документальный фильм, вот только покажут ли его до конца года на телеканале Ugra Travel или нет — вопрос хороший. Времени на монтаж потребуется много.

Руководство экспедицией взял на себя исполнительный директор сургутского отделения Российского Географического Общества (РГО — сокр.) Андрей Прудников. В составе его рабочей команды — директор Гыданского заповедника, редактор журнала «Катера и яхты», члены клуба экстремального туризма «Андреевский» и представители СМИ.

Опасное путешествие пройдёт в два этапа — сначала передвигаться придётся по морю, а потом — по реке. Сначала смельчаки отправятся в Тазовский, Гыду, Сеяху, Сабетту, посетят полярную станцию им. 60-летия ВЛКСМ, обогнут острова Шокальского и Олений, заглянут в посёлок Сосновая и полярную станцию Лескино, познакомятся с островами Сибирякова, Крестовского и Диксона. Затем по реке спустятся от Салехарда в Берёзово, а там уже через Приобье и Ханты-Мансийск вернутся в Сургут.

Северный экологический десант: от Сургута до о. Диксон
Маршрут экспедиции «Северный экологический десант»

В последнее время читаю довольно часто про экспедиции. Описание некоторых заставляют улыбаться.

Экспедиция — это никак не прогулка по туристическим маршрутам. В конце неё на руках что-то должно остаться — результаты полевых исследований, медиаконтент, находки с артефактами. В крайнем случае — догадки и желание отправиться их проверять в новой экспедиции. Слыхали, как открытия раньше делали?

Сейчас же за участие в «экспедициях» не редко берут солидные деньги, обосновывая мало разбирающимся туристам, что их путь будет долог, опасен, а потому страшен. И вот бредёт турист по своим скалам, по уши в воде или залезает в тьмутаракань и думает, что он учёный… хотя по-хорошему, ему за такое ещё и доплачивать должны.

Экспедиции чаще всего не имеют ни полноценного сайта, ни лендинга. Они не рекламируются в масс-медиа. Но вот как только услышали по радио или тв, что «начался набор», «проводится отбор/кастинг среди претендентов», «только сильнейшие отправятся на…» — знайте, что вас, скорее всего, хотят обмануть или на вас подзаработать.

«Северный экологический десант» — это не времяпрепровождение нескольких взрослых дядек, которые решили порыбачить в новых местах, а масштабное и полноценное путешествие практически с научными целями. И, к сожалению, состав команды строго очерчен. Даже меня не возьмут. Даже за большие деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: