В Казанской больнице провели первую лапароскопическую операцию

В Областной больнице №14 села Казанского провели первую лапароскопическую операцию. Это стало возможным благодаря техническому переоснащению медучреждения. По нацпроекту «Здравоохранение» в него поступила современная эдовидеохирургическая стойка экспертного класса.

Первым пациентом, прооперированным на новом оборудовании и новым для больницы методом, стал 62-летний мужчина. Он обратился в больницу с жалобами на боль в животе.

Врачи диагностировали у него острый холецистит, причем, ситуация была критическая — воспаленный желчный пузырь мог вот-вот лопнуть и спровоцировать опасный для жизни перитонит. Полостную операцию пациент мог бы не перенести – у него были сопутствующие тяжелых хронические патологии, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

Экстренную холецистэктомию – удаление желчного пузыря – мужчине провели через небольшие проколы брюшной стенки – лапароскопически.

Как рассказал лечащий врач пациента и заведующий хирургическим отделением Областной больницы №14 Гайрат Абдиев, после такой операции следов не теле практически не остается. А восстановление проходит в разы быстрее.

Лапароскопия активно используется во всем мире, с ее помощью удаляют желчный пузырь и аппендикс. Следующий шаг медучреждения — развитие малоинвазивной хирургии в гинекологии.

Для работы на эндоскопическом оборудовании Гайрат Эгамбердиевич проходил специальное обучение. В казанской больнице он трудится с мая этого года. На предыдущем месте работы им накоплен немалый опыт проведения лапароскопических операций, теперь он делится им с хирургами ОБ №14.

Первой операцией в больнице остались довольны. Пациент уже идет на поправку. Послеоперационный период у него протекает гладко и безболезненно.

«Раньше жителей района на операции такого рода направляли в областной центр. Теперь, благодаря техническому переоснащению больницы в рамках нацпроекта «Здравоохранение», мы приблизим доступность медицинской помощи для жителей района к месту их пребывания», — отметил главный врач ОБ №14 Рустам Абзалов.

Фото превью: ГБУЗ ТО «Областная больница №14 имени В.Н. Шанаурина»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: