Неравнодушная тюменка спасла истекающего кровью мужчину

Инцидент произошел в минувшее воскресенье, 13 сентября. На улице Муллы-Нур Вахитова проезжавшая мимо женщина-водитель обнаружила человека, который нуждался в экстренной помощи. Она вызвала ему скорую и, несмотря на свои срочные дела, осталась рядом с пострадавшим до прибытия медиков.

По словам женщины, несчастный случай произошел на ее глазах: мужчина шел и внезапно упал на асфальт. В результате падения он получил опасную травму – из раны на голове обильно текла кровь, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

Вызов в скорую поступил в 19:12. Бригада медиков прибыла на место спустя 16 минут. Первым делом на пострадавшего надели воротник Шанца, который обеспечивает фиксацию и неподвижность шейного отдела. Затем ему обработали рану в затылочно-теменной области и наложили на нее тугую повязку. После этого пациента доставили в ОКБ №2 с подозрением на сотрясение головного мозга.

В такой ситуации очевидцы могут сделать все возможное для предотвращения потери крови. Для начала необходимо оценить обстановку и убедиться в отсутствии угроз. Если рядом с пострадавшим лежит электрический провод, его нужно убрать сухой палкой или другими непроводящими ток предметами. На месте ДТП необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

Также важно позаботиться и о собственной защите – надеть на руки перчатки или пакеты. На открытую рану сверху нужно положить хлопчатобумажную ткань или свернутый в несколько слоев бинт. Рану следует крепко придавить рукой, удерживая до остановки кровотечения. Обычно это занимает не более 2-3 минут.

Еще один способ остановки кровотечения — наложение повязки. При повреждениях в затылочной, лобной или височной долях подойдет круговой способ бинтования. Рану необходимо закрыть чистой тканью или свернутым в несколько слоев бинтом. Бинт нужно раскручивать по часовой стрелке. Тугие туры проходят через лоб, над ушными раковинами и через затылок.

Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1 126 жителям Тюмени и Тюменского района. В экстренной форме поступило 602 вызова.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: