Федеральный рейтинг опроверг слова Шумкова о платежах за ЖКХ

РИА «Новости» опубликовало рейтинг расходов россиян на жилищно-коммунальные услуги. В УрФО самые низкие затраты на ЖКХ в Курганской области, несмотря на заявления Губернатора Вадима Шумкова.

Курганская область заняла 11-ю строчку в общероссийском рейтинге и показала наименьшие затраты жителей в Уральском Федеральном округе (7,9% от общих потребительских расходов, 2 596 рублей). ЯНАО находится 25 месте в общероссийском и на втором в окружном рейтинге (9% от общих расходов жители тратят на ЖКХ, 7 504 рубля). Третье место в округе и 50-ю строчку в российском рейтинге занимает ХМАО-Югра (соответственно, в расходах ЖКХ занимает 10,5% или 6 849 рублей). Жители Челябинской области тратят на ЖКХ 10,6% семейного бюджета (4 117 рублей) — четвертое место в УрФО и 52 строчка общего рейтинга. Свердловская область — 53 место в рейтинге РФ и пятое в УрФО (10,6%, 4 524 рубля). Тюменская область — 61 строчка и шестое место (11%, 4 201 рубля).

Расходы жителей Курганской области на услуги ЖКХ оказались меньше, чем в соседних регионах, как и доля затрат из семейного бюджета. При этом региональные власти неоднократно заявляли о существенной доле расходов жителей на коммунальные услуги, которые, по мнению чиновников, являются неподъемными. Так, например, глава региона Вадим Шумков основной темой своего выступления на форуме Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество», которое проходило в Кургане в марте этого года, выбрал тарифы, а не развитие общественных инициатив. Он тогда сетовал, что 19% населения области не могут осилить платежи за ЖКХ, так как находятся за чертой бедности, а сами тарифы настолько велики, что не идут ни в какое сравнение с соседними регионами. И в этом он видит одну из причин экономического отставания Зауралья. Данные, приведенные РИА «Новости», полностью опровергают такую позицию.

По мнению политолога Андрея Шуклина, Шумков, говоривший о непомерных тратах на коммуналку, оказался создателем и распространителем фейк-ньюс. «Политический контекст, который Губернатор привнес в экономическую тему, создает прецедент, когда можно говорить о его сознательном вранье и усомниться в его других идеях и инициативах. Как говорят, «единожды солгавши, кто тебе поверит?». Вполне возможно, что речь должна пойти об утрате доверия», — считает эксперт.

С ним согласен учредитель РЦ «ЖКХ контроль» в Курганской области и член общественного совета при Государственной жилищной инспекции региона Иван Камшилов: «Власти умело маневрируют между выборными циклами от выборов Губернатора до выборов 2021 года в Государственную Думу, политизируя тему». Эксперт уверен, что делать этого не нужно.

Департамент информационной и внутренней политики Курганской области оперативный комментарий агентству предоставить не смог. Городской телефон не отвечал, на сообщение в Ватсап руководитель Департамента, пресс-секретарь Губернатора Курганской области Анастасия Гусарова перестала отвечать изданию еще в августе текущего года.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: