Челябинские прокуроры в суде добились «Спинразы» для детей со СМА

В Центральном районном суде Челябинска прокуроры потребовали Министерство здравоохранение немедленно обеспечить детей-инвалидов со СМА (спинальной мышечной атрофией) дорогостоящей «Спинразей».

Судья принял решение удовлетворить полностью исковые требования прокуратуры. Было установлено, что в РФ это единственный препарат, который может помочь таким детям, но курс лечения на 6 инъекций стоит 47 миллионов рублей, поэтому для подавляющего числа смей есть единственная возможность получить препарат – от государства.

«Решениями суда на министерство здравоохранения региона возложена обязанность по обеспечению детей жизненно необходимым дорогостоящим лекарственным препаратом «Спинраза» (МНН Нусинерсен). Для ускорения процесса обеспечения детей лекарственным препаратом, решения суда в части возложения на министерство обязанности по совершению организационных мероприятий, направленных на обеспечение детей необходимым лекарственным препаратом, обращены к немедленному исполнению», – прокомментировали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Прокуратуры Челябинской области.

Но на деле многие региональные бюджеты не тянут такое дорогое лекарство.

Напомним, что в августе прошлого года «Спинраза» была сертифицирована в России и стала доступна нашим детям. С февраля Минздрав России прорабатывает вопрос обеспечения лекарственными препаратами пациентов со спинальной мышечной атрофией (СМА) из средств федерального бюджета. В июне от Владимира Путина стало известно, что в России могут создать фонд поддержки детей, которые страдают тяжелыми заболеваниями и нуждаются в дорогостоящем лечении. В частности, речь идет о детях, страдающих спинальной мышечной атрофией, лечение которых обходится в десятки или даже сотни миллионов рублей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: