Объем инвестиций в основной капитал в Югре превысил 950 млрд рублей

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей, которое прошло накануне в режиме видеоконференцсвязи.

Президент союза Александр Шохин подчеркнул, что Югра является одним из лидеров по инвестиционной деятельности среди регионов страны. По его словам, в округе реализуется целый набор прогрессивных механизмов поддержки инвестиционной деятельности, взаимодействия бизнеса и власти. Лучшие его практики будут применяться и тиражироваться на федеральном уровне.

Наталья Комарова отметила, что в июне этого года в Югре был принят закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений». В документе определено 11 видов инвестиционных механизмов, отвечающих запросам инвесторов, доступных бизнесу и государству в качестве основы для реализации проектов в регионе.

Отдельно глава округа отметила соглашение о реализации инвестиционного проекта, в соответствии с которым господдержка может быть предоставлена в форме компенсации затрат инвестора взамен на обязательство уплатить сопоставимую сумму налогов в период окупаемости проекта. На сегодняшний день в Югре уже есть 2 пилотных проекта, реализация которых планируется с заключением таких соглашений, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в департаменте общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

Наталья Комарова добавила, что, по мнению бизнес-сообщества, действие закона положительно скажется на росте инвестиций за счет обеспечения для инвесторов гарантий стабильности условий. В сентябре планируется утвердить порядок взаимодействия региональных и муниципальных органов власти при принятии решений о заключении соглашения о реализации инвестиционного проекта.

При этом для оценки инвестпроектов региональным проектным комитетом принята инициатива «Инвестиционный бюджет». Это цифровая платформа, которая предусматривает приоритетную поддержку проектов с наиболее высокой бюджетной и социальной эффективностью.

Новым инструментом поддержки инвестиционных проектов является механизм венчурного финансирования. Он направлен на инвестиции в новые индустриальные проекты, в том числе — в сфере развития топливно-энергетического комплекса. В апреле фонд развития Югры присоединился к договору инвестиционного товарищества «ТФ II», который направлен на поддержку высокотехнологичных инновационных проектов. Основной партнер товарищества — Российская венчурная компания.

Действующий комплекс мер господдержки инвестиционной деятельности представлен региональными субсидиями на компенсацию процентной ставки и возмещение затрат инвестора. Весь перечень мер размещен в «Навигаторе мер поддержки».

Комплекс реализуемых мероприятий и механизмов позволил с 2015 года создать по всем видам экономической деятельности 44 тысячи высокопроизводительных рабочих мест. В 2019 году валовой региональный продукт преодолел планку в 4,4 триллиона рублей. Югра занимает 3 место среди субъектов РФ по объему инвестиций в основной капитал – 953,5 млрд рублей.

По словам Натальи Комаровой, новые инициативы автономного округа позволят к 2024 году обеспечить рост объема инвестиций в основной капитал до 1,4 триллиона рублей, устойчивый рост производительности труда, а также создать более 10 тысяч новых рабочих мест.

«Региональный бюджетный эффект составит не менее 2,5 мррд рублей в год от новых проектов», – констатировала глава округа.

Наталья Комарова предложила рассмотреть регион в качестве участника проекта по внедрению механизма защиты и поощрения капиталовложений для комплексной застройки, отметив, что в автономном округе фиксируется большое количество аварийного жилья и деревянного фонда.

«Мы готовы активно включиться в процесс разработки нормативно-правовой базы для сопровождения такой деятельности», – резюмировала губернатор Югры.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: