Тюменский онколог рассказала о профилактике и лечении лимфом

Тюменский онколог рассказала о профилактике и лечении лимфом 1

Ежегодно 15 сентября проводится Всемирный день борьбы с лимфомами, направленный на повышение осведомленности населения о данном заболевании, методах его профилактики, а также диагностики и лечения.

О том, что нужно знать о лимфомах, рассказала тюменский врач-онколог, химиотерапевт МКМЦ «Медицинский город» Татьяна Шелкоплясова.

Лимфома — это злокачественное заболевание лимфатической системы человека. На сегодняшний день точные причины его возникновения неизвестны, однако, по словам Татьяны Владимировны, выявлена связь вируса Эпштейна-Барра с некоторыми видами лимфом. При этом наличие вируса в организме человека не гарантирует возникновения лимфомы, зато может повысить риск ее развития.

Для лимфом наследственность не является фактором высокого риска. При данном заболевании наследственная связь определяется только между однояйцевыми близнецами. Нередко заболевание развивается на фоне сильного стресса.

Как отметила Татьяна Шелкоплясова, лимфомой болеют люди абсолютно разных возрастов. Она может быть выявлена как у маленьких детей от 1 года, так и у пожилых людей. Но есть две возрастные группы, когда заболевание выявляется чаще всего — это молодые люди от 25 до 35 лет и граждане старше 50 лет.

Для лимфом характеры такие симптомы, как: повышенная температура тела на протяжении длительного времени, ночные проливные поты, выраженная слабость и увеличение лимфоузлов. Также встречаются случаи, когда лимфома себя никак не проявляет. Поэтому очень важно регулярно проходить профилактический осмотр, – сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город».

На первичном осмотре врач-терапевт, фельдшер обязательно осматривает у пациента лимфатические узлы. Несмотря на то, что лимфома может протекать бессимптомно, увеличение лимфоузлов какой-либо группы является самым распространённым признаком развития лимфомы. Поэтому уже на первом этапе можно заподозрить наличие заболевания, – отмечает врач.

Не стоит забывать и о самообследовании. Периодически нужно осматривать свои лимфатические узлы. При появления специфических симптомов нуобходимо сразу обратиться к врачу. Подтвердить лимфому можно только путем гистологического и иммуногистохимического исследования.

У всех пациентов лимфома протекает по-разному. Есть типы лимфом, которые на протяжении многих лет особо себя не проявляют и не распространяются. А есть те, которые прогрессируют буквально «на глазах». Однако даже при запущенных стадиях у человека есть шанс на полное выздоровление.

Онколог отмечает: лимфомы хорошо поддаются химиолучевому лечению. Хирургическое лечение в данном случае не показано. Операция проводится лишь для удаления лимфоузла для гистологического исследования. Многие пациенты отмечают, что уже на следующий день после начала химиотерапии может улучшиться самочувствие. Тем не менее, лечение достаточно длительное. В среднем оно занимает полгода.

Кстати, для лимфом неприменим термин «метастаз». При этом злокачественные клетки могут поражать не только лимфоузлы, но и любой другой внутренний орган. Иногда они поражают сразу несколько органов. Тогда пациенту уже показано химиолучевое лечение. При поражении костного мозга, лечением пациента занимаются врачи-гематологи.

Татьяна Владимировна отмечает: схемы лечения обновляются регулярно. С каждым годом химиотерапевтическое лечение становится совершеннее и эффективнее.

Самый высокий риск рецидива возникает в первый год после лечения. Тем не менее, у большого количества пациентов на протяжении многих лет не наблюдается рецидивов.

«В практике нашего отделения есть пациент, который переболел лимфомой в возрасте 10 лет. Он вернулся к нам с рецидивом более чем 40 лет спустя. Поэтому после выздоровления для наших пациентов очень важно продолжать наблюдение в течение всей своей жизни», – резюмировала Татьяна Шелкоплясова.

Фото превью: пресс-служба ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: