В Челябинской области в очищенном устье «реки Ада» поселились лебеди

В Челябинской область в устье Сак-Элга самой грязной реке России, которую прозвали «рекой Ада», целое лето живет семья лебедей.

В Министерстве экологии Челябинской области рассказали ИА «Уральский меридиан», что с 2018 года были проведены важные экологические действия: был построен канал для отвода чистого стока реки Сак-Элга в реки Киалим и Миасс, в обход Карабаша. Текущая по загрязнённой территории Карабаша река Сак-Элга ежегодно выносила в питьевой источник для области – Аргазинское водохранилище порядка 12 тысяч тонн загрязняющих веществ.

В 2019 году завершилось строительство гидроботанической площадки в устье реки. Мелководный пруд, заросший высшей водной растительностью предназначен для очистки оставшегося стока реки Сак-Элга, формирующегося на загрязнённой территории. Естественные «фильтры» (камыш, рогоз и прочие) помогают очищать воду и поглощают загрязняющие вещества.

В итоге количество загрязнений удалось снизить в десятки раз. Это только первые положительные результаты, спустя два года экологи надеются, что показатели еще снизятся.

«Гидротехнические сооружения на реке Сак-Элга функционируют меньше года, тем не менее, результат их использования очевиден…Стоит отметить, что успели оценить даже птицы. В этом году на территории гидроботанической площадки поселилось семейство лебедей, которые провели здесь весь летний сезон», – из комментария Заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова.

В Челябинской области в очищенном устье реки Ада поселились лебеди

Фото:  Олег Буданов и ТГ-Виталий Безруков об экологии официально.

Для справки из информации путешественников сайта «PUTI-shestvuy». Сак-Елга (Сак-Элга, Соймоновская) – маленькая, но знаменитая речка в западной части Челябинской области. Впадает в реку Миасс по её левому берегу в 532 км от устья. Ее называют самой грязной рекой России, «рекой Ада», хотя в переводе с башкирского она звучит как «река рудокопов».

Длина реки всего 19 км, площадь водосборного бассейна — 135 км? Начало реки расположено западней горы Юрма, в 7 км западнее города Карабаш (жд станция Пирит) и протекает по южной окраине города. Река в нижнем течении сильно загрязнена — вода непрозрачна и окрашена в различные цвета от коричневого до ярко-желтого.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале

Фото превью:  Олег Буданов и ТГ-Виталий Безруков об экологии официально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: