Врачи ОКБ №2 помогли тюменцу с инсультом избежать инвалидности

Врачи ОКБ №2 помогли 66-летнему мужчине с нарушением мозгового кровообращения. Предотвратить инвалидность тюменца позволили своевременное обследование и проведение тромболизиса.

Мужчина попал в больницу 1 сентября. Он с супругой находился на даче, когда его состояние внезапно изменилось. Речь вдруг стала бессвязной, он не мог самостоятельно ходить из-за слабости в правых конечностях. Супруга тут же вызвала скорую помощь, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

В ОКБ №2 мужчине диагностировали ишемический кардиоэмболитический инсульт в бассейне левой мозговой артерии — такое нарушение мозгового кровообращения, прежде всего, связано с тромбозом питающих артерий. Благодаря раннему обращению за помощью удалось растворить тромб и восстановить кровоток при помощи тромболизиса. Уже в течение первых суток состояние пациента улучшилось. В его конечностях вновь появилась сила.

Обследование выявило у пациента пароксизмальную форму фибрилляции предсердий. Это нарушение сердечного ритма, которое явилось фактором риска ишемического инсульта. На момент выписки, 9 сентября, у пенсионера сохранялась лишь легкая асимметрия лица. В настоящее время он продолжает лечение амбулаторно.

Врачи отмечают: инсульту подвержены люди всех возрастов, но в большей степени — пожилые. Минимизировать риск инвалидности можно, своевременно обратившись за медицинской помощью. Периодом терапевтического окна считаются первые 4,5 часа от начала приступа.

Распознать симптомы инсульта может любой человек. К ним относятся: внезапное ухудшение самочувствия, потеря равновесия, резкая головная боль, человек не может улыбнуться, поднять обе руки вверх, у него ухудшается речь, появляется слабость в конечностях. В этом случае необходимо сразу вызвать скорую помощь. До приезда бригады медиков больного нужно уложить на горизонтальную поверхность, приподнять голову, обеспечить приток свежего воздуха и облегчить дыхание. По возможности к голове можно приложить холод.

ОКБ №2 оснащена всем необходимым оборудованием для определения типа инсульта, его локализации и степени тяжести. В сосудистом центре больницы круглосуточно оказывают помощь пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Также учреждение проводит реабилитацию пациентов, перенесших инсульт.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: