Тюменцам рассказали о мерах социальной поддержки в регионе

Управляющая отделением ПФР по Тюменской области Алефтина Чалкова рассказала о мерах социальной поддержки в регионе.

В соответствии с указами президента РФ от 7 апреля 2020г. № 249 (в редакции от 11.05.2020), от 23 июня 2020г. № 412 с целью поддержки семей с детьми в период пандемии коронавируса органами ПФР осуществляются: семьям с детьми до 3 лет — ежемесячная выплата за апрель, май и июнь в размере 5 тысяч рублей; семьям с детьми от 3 до 16 лет — единовременная выплата в июне в размере 10 тысяч рублей.

Данные выплаты производятся на основании заявления родителя (опекуна). Также на детей от 0 до 16 лет в июле дополнительно было выплачено 10 тысяч рублей. В Тюменской области такую выплату получили более 290 тысяч семей, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в департаменте социального развития региона.

Обратиться за назначением выплат можно до 30 сентября этого года. Отделение ПФР настоятельно просит граждан, не обратившихся за указанными мерами государственной поддержки, не пропустить срок подачи заявлений.

Алефтина Чалкова обратила особое внимание тех семей, чьим детям 3 года исполняется в период с 1 апреля по 30 сентября включительно – они могут обратиться как с заявлением о ежемесячной выплате, так и с заявлением о единовременной выплате.

Подать заявление в электронном виде на ежемесячную выплату можно на сайте ПФР и через портал госуслуг. На единовременную выплату – только через госуслуги.

С 15 апреля этого года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически на основании полученных из ЕГР ЗАГС сведений. Информация о получении семьей маткапитала направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте ПРФ или портале госуслуг.

На 15 сентября в Тюменской области выдано около 4 500 сертификатов в проактивном режиме.

Также с апреля этого года появилась возможность подать заявление о распоряжении средствами маткапитала на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств в банке. То есть, вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семья может обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса.

На территории региона заключено более 15 соглашений с банками, данной услугой уже воспользовалось около 150 тюменских семей.

Средства материнского капитала могут быть направлены на образование, улучшение жилищных условий, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, а также на получение ежемесячной выплаты. Это также является одной из мер поддержки семей, ее размер составляет 11 632 рубля.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если второй ребенок и мама являются гражданами РФ; второй ребенок появился в семье с 1 января 2018 года; размер дохода на одного члена семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

В этом году на данную выплату принято 2 708 заявлений.

Тюменцам напоминают: начиная с 1 октября, согласно закону, средства будут перечисляться банками только на карту «Мир», поэтому в этот срок граждане должны обратиться в свои финансово-кредитные организации для оформления карты. При смене реквизитов счета актуальные данные необходимо предоставить в ПФР в электронном виде, письменно, обратившись в МФЦ, направив заявление по почте либо подав заявление о доставке пенсии и иных социальных выплатах в территориальный орган ПФР.

Если вы являетесь получателем ежемесячной выплаты из средств МСК, вам необходимо обратиться в свою клиентскую службу по месту жительства (для тюменцев – Тюмень, ул. Пржевальского, 54) и заполнить заявление с новыми реквизитами.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: