В Курганской области всего на 20 процентов выполнили план капремонта домов

В Курганской области на 2020 год были включены в план капитального ремонта 177 многоквартирных домов. По состоянию на начало сентября комиссия регионального фонда капремонта приняла по готовности 36 домов, что составило 20 процентов от плановых показателей.

На официальном сайте правительства Курганской области генеральный директор фонда Сергей Евко поделился достижением — собираемость взносов на капремонт домов с жителей Зауралья удалось повысить до 96 процентов. «Это стало возможным как благодаря ответственному отношению жильцов, так и большой претензионной работе», — рассказал Евко.

Руководство регионального фонда капремонта уже давно и настойчиво продвигает идею о необходимости увеличения тарифа для курганцев, поскольку средств постоянно не хватает. Действующая в настоящее время региональная программа капремонта была сформирована с расчетом на тариф 9,6 рубля с квадратного метра площади жилья. А фактически в Курганской области применяется тариф 6,97 рубля. Стоимость строительных материалов и самих работ постоянно растёт, поэтому чиновники фонда видят выход из сложной финансовой ситуации в увеличении сборов с обычных жителей Курганской области.

Губернатор Зауралья Вадим Шумков подписал 14 сентября 2020 года постановление регионального правительства №290, в котором утвердил на текущий год объём средств в сумме 676 миллионов рублей для финансирования работ фондом капремонта, чтобы организация хоть немного смогла приблизиться к выполнению своего же собственного плана.

Несмотря на хорошую собираемость взносов на капремонт с жителей, фонд капремонта находит возможности экономить на работах, чтобы удешевить процесс, например, предусматривается ремонт кровли без утепления, а замену стропил можно будет делать лишь частично.

На официальном сайте правительства Курганской области гендиректор фонда Сергей Евко обнадёжил зауральцев тем, что подрядные организации теперь обязаны страховать работы по ремонту крыш. «Эта мера обеспечения принята после жалоб граждан на то, что их квартиры подтапливала дождевая вода, в связи с несвоевременным применением подрядчиками укрывных материалов перед дождём. Теперь, в случае нанесения ущерба имуществу жильцов, возможно привлечь страховую компанию для возмещения убытков. Такие выплаты в регионе уже производились», напомнил чиновник руководитель фонда.

В Курганскую область пришло осеннее ненастье, но большинство домов ещё не отремонтированы, как того требуют плановые показатели. Возможно, после повышения тарифов для населения, работы будут производиться гораздо быстрее.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в прошлом году в Кургане планировалось капитально отремонтировать 135 домов. При этом, по муниципальной адресной программе капитального ремонта за пять лет городские власти смогли справиться только с ремонтом 56-ти многоквартирных домов, да и то с большим трудом.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: с официального сайта правительства Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

1 комментарий. Оставить новый

  • Аватар
    виктор
    18.09.2020 08:57

    наш дом по ул. Красина 54 в Кургане начали ремонтировать в 2016году. Поменяли крышу.Это единственное что сделано более менее нормально. Фасад комиссия приняла недоделанным. Деньги подрядчику перечислили а дом по сей день ждет ремонта. Фонд капитального ремонта шлет отписки и обещания. Гарантийный срок идет к концу. Такое ощущение что Фонд ни за что не отвечает. Принять дом в таком состоянии это как минимум должностное преступление. Единственная задача Фонда собрать деньги.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: