Курганцы обсудили проблему введения продуктовых талонов и карточек

В Курганской области по инициативе губернатора Вадима Шумкова уже неоднократно оказывалась помощь малообеспеченным слоям населения в виде продуктовых наборов. Пакеты с продуктами получали пенсионеры, многодетные, безработные и школьники из бедных семей. Зауральцы нередко жаловались, что продукты доставались не всем нуждающимся.

И вот 17 сентября 2020 года в паблике «Инцидент Курган» в соцсети «ВКонтакте» курганцам предложили обсудить идею введения продуктовых талонов, чтобы помощь распределялась справедливо и эффективно. Предложение вызвало неоднозначную реакцию.

Идею о введении продуктовых талонов в нашей стране одним из первых высказал директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН для связи с Россией Олег Кобяков. Он обратил внимание на успешность практики продуктовой помощи населению в развитых странах мира, включая США. Благодаря этому граждане планируют свои расходы на несколько дней вперед, зная, какие базовые продукты им предоставит государство. Так, продовольственные марки в США являются эквивалентом товара и могут передаваться другим людям. За счет этих карточек повышаются доходы малообеспеченных семей.

Олег Кобяков подчеркнул, что наши граждане не смогут тратить карточки на что-то вредное, например, алкоголь. Это явное преимущество талонов. Кроме этого, при использовании карточек меньше риск того, что деньги «не дойдут» до получателя. Директор отделения ООН уверен, что новая система позволит повысить и стабилизировать доходы малообеспеченных семей.

Жительница Кургана Анюта Агафонова поддержала идею эксперта международной организации словами — «Ну подождите, в США при их экономике тоже есть такие талоны. Это просто один из видов соцпомощи у них. Правда семья сама выбирает какую помощь они хотят и естественно в США не дураки и выдают соцпомощь на определенный срок, типа вот тебе полгода помогаем за счёт государства, не захотел найти работу нормальную и аля улю. Хотя при этом налоги оплачиваются стабильно, не то что у нас, я вот не против, но разумно вводить надо, а наши так не умеют».

Пользователь соцсети «ВКонтакте» Михаил Востротин добавил — «Анютка, в США есть фут банки, в которых бесплатно выдают еду. И это не мешок картошки, а полноценный набор продуктов. Полная тележка нармальной еды. Хлеб, мясо, овощи, фрукты, соки, йогурты и все такое. И нет никаких ограничений, хоть каждый день приезжай. И таких точек раздачи еды в каждом городе десятки и сотни». Соня Шевченко возразила, напомнив о региональной специфике проблемы — «Алкашам не то, что талоны, а прям продукты на дом нужно привозить, вместо пособия на детей. И одежду к сезону». На это Виктория Александрова резонно заметила — «Они и это обменяют на бутылку горячительного».

Елена Благинина поддержала идею международного эксперта по введению продуктовой помощи бедным — «А по-моему отличное решение, особенно для неблагополучных семей, хоть еда у детей будет, а то горе-родители всё пропьют». Пользователь соцсети «ВКонтакте» Виктория Андрюшкевич высказала сомнение — «Как будут выбираться продукты, на которые эти карточки можно потратить? Или, раз малоимущие, то пускай всякое жрут? По тендерам, кто дешевле предложит? Или, вот дали мне 100 рублей на покупку продуктов, я могу добавить, допустим 20 рублей и купить, что нужно, а к талону что добавлять? Или они не по сумме продукта будут, а по штуке?».

Владимир Шубин справедливо написал — «Проект выдали, а как его реализовать грамотно не дотукают. Так и пустят в ход его «сырым», как и сборы на капремонт». Курганец Сергей Воробьёв прокомментировал предложение о введении карточек на продукты так — «Все просто, сделают для всех скидочные карты и цены потом поднимут на продукты».

Большинство курганцев, прокомментировавших предложение Олега Кобякова о введении продуктовых карточек, обратили внимание на то, что в Зауралье проблема помощи малообеспеченным гражданам решается недостаточно эффективно. Если продуктовая помощь будет оказываться адресно и по вполне прозрачным алгоритмам, то талоны или карточки пойдут на благо. Важно хорошо продумать механизм реализации реформы, к которой местные жители уже морально готовы.

Фото превью: из соцсети «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: