В Курганской области выращивают саженцы для восстановления лесов

В Курганской области выращивают саженцы для восстановления лесов. В Курганской области саженцы для восстановления лесов намерены выращивать в теплицах. Порядка 450 тысяч саженцев сосны подрастают в новых теплицах ООО «Курганлес», являющегося одним из арендаторов лесного фонда. В 2021 году молодые сосенки , которым сейчас всего 45 дней, высадят в лесах Зауралья. Курганская область в числе первых в УрФО переходит на новую систему подготовки саженцев с целью восстановления пострадавших от пожаров и вырубленных лесов. Выращивают сосенки в теплицах в специальных горшочках, с закрытой корневой системой.

Как отметил начальник управления лесного хозяйства Владислав Третьяков, в 2019 году в лесное законодательство внесли изменения, включая правила лесовосстановления. Высаживать лесные культуры с 2022 года можно будет только посадочным материалом с закрытой корневой системой. Преимущества данного метода в том, что приживаемость составляет более 96%. Раньше на 1 гектар необходимо было высадить 4 тысячи саженцев, а при новой системе — 2 тысячи. Срок выращивания саженцев также сокращён, поскольку в теплицах за год они вырастают до стандартного размера. Первым в УрФО построил теплицу «Курганлес», в феврале запланирована подготовка кассет под посадку и установка автоматизированной линии высева. Проектная мощность — порядка 8 млн штук в год, этого количества достаточно для обеспечения саженцами всей Курганской области.

В теплицах созданы все условия: работает система полива, особая влажность и температура, есть плёнка для затенения. Длина, высота, ширина теплиц и расположение окон рассчитаны для создания максимально комфортные условия для роста деревьев. Стоимость инвестиционного проекта составила порядка 80 млн рублей.

«Мы давно продумывали это. Я специально ездил в Казань и Германию, смотрел, как это делается. Купили горшочки, решили делать сами, земля 4-х сортов у нас на испытании. В этом году будет 45- тысяч саженцев. На 2021 год мы должны подойти к 3-4 миллионам», — рассказал генеральный директор ООО «Курганлес» Анатолий Невзоров.

Такого количества саженцев арендатору хватит на выполнение своих обязательств по лесовосстановлению в 2021 году, также на реализацию части саженцев другим организациям, которые посадят вместо вырубленных деревьев.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба Губернатора Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: