В Тюмени сотрудник ФСБ пронёс в здание автовокзала муляж мины

Тюменский Арбитражный суд отказал ГБУ ТО «Объединение автовокзалов и автостанций» в оспаривании штрафа в 50 тысяч рублей, который выписало уральское управление Ространснадзора. Сотрудники автовокзала и их подрядчика — ООО ПТБ «Орион» — не заметили в сумке проверяющего — сотрудника тюменского управления ФСБ — муляж самодельной мины.

Проверка проходила 28 февраля. Силовик прошел в здание автовокзала с сумкой, в которой находился муляж противопехотной осколочной мины МОН-50 с телефоном Nokia в качестве средства взрывания. Проверяющий прошел с сумкой через интроскоп, на котором сотрудники ПТБ «Орион» должны были отследить подозрительный предмет. Однако этого не произошло.

Сумка с муляжом прошла досмотр и без труда попала в здание вокзала, пролежав некоторое время в месте массового скопления людей. После этого силовики составили акт. 13 марта они оштрафовали автовокзал на 50 тысяч рублей.

Учреждение решило оспорить штраф. Его руководство утверждало, что в ходе проверки не были составлены заключение специалиста, обладающего знаниями в области взрывчатых веществ и взрывных устройств, об изготовлении макета взрывного устройства. Также не были сделаны фотография и рентгенограмма макета. А без этих документов используемый предмет или муляж не может считаться тест-объектом.

Указанные документы не поименованы в качестве приложений в акте проверки, однако эти доводы были отклонены судом, так как 21 февраля (за неделю до проводимой проверки) взрывотехник управления Росгвардии по Тюменской области осмотрел устройство и установил его классификацию.

Решение суда было вынесено 8 сентября. Текст решения опубликован на сайте суда 15 сентября.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: