Власти Курганской области снова выставили на торги санаторий «Лесники»

Директор департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Яна Юрина подписала 17 сентября 2020 года распоряжение №619-р о согласовании крупной сделки по продаже санатория «Лесники». Совет директоров АО «Курорты Зауралья» определил аукционную стоимость санатория в сумме сто пятнадцать миллионов рублей.

Санаторий «Лесники» находится в живописном месте Кетовского района в посёлке Усть-Утяк. Когда-то это был процветающий комплекс, где проходили оздоровление тысячи трудящихся Курганской области. В настоящее время «подыматели с колен земли курганской» от курортного хозяйства пытаются избавиться.

В прошлом году власти Курганской области уже пытались продать убыточный санаторный комплекс за сумму свыше 193 миллионов рублей. Однако никому оказалось не интересно вкладывать финансовые средства в вымирающий и депрессивный регион. Список имущества, выставленного на торги санатория «Лесники» весьма внушителен. Он включает в себя здания, инфраструктуру, оборудование, всё вплоть до шкафов-купе и другой мебели. Реестр продаваемого имущества состоит из ста позиций.

печать

Скриншот: документа департамента имущественных и земельных отношений Курганской области

Шансы на продажу санатория за солидные средства призрачны. Как будут трудоустроены сотрудники курортной сферы, где они продолжат работу, пока никто предсказать не берётся. Рабочих мест в Курганской области становится всё меньше, выросла в несколько раз безработица за короткий период 2020 года. Зауральцы скептически и с усмешками относятся к обещаниям новых властей региона исправить экономическую ситуацию к лучшему. Созданное предыдущими поколениями курганцев имущество «пускают с молотка».

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что санаторий Лесники ведёт свою историю с 1966 года, когда был согласован и одобрен проект на строительство крупнейшего в Курганской области Дома отдыха «Лесники» на 772 места. «Расположенный в сосновом бору на слиянии рек Тобол и Утяк он, безусловно явился хорошей здравницей для трудящихся не только Кургана, но и всего Южного Зауралья», писали газеты. В сентябре 1967 года была введена в эксплуатацию первая очередь на двести мест. Оборудованный двухместными номерами, просторными лоджиями, санузлами и душевыми при них, удобной современной мебелью, лифтами, просторными гостиными и другими удобствами санаторий привлекал посетителей. И, конечно, живописные столетние сосны, наряду с декоративными кустарниками и цветниками создавали хорошие условия и прекрасную обстановку для здорового отдыха в любое время года. Поэтому отдохнуть и подлечиться в зауральские санатории приезжали люди из разных городов нашей большой и прекрасной страны.

Становление курортов Зауралья

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: kurortbest.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

1 комментарий. Оставить новый

  • Аватар
    Женя Сорокапятка
    18.09.2020 12:11

    Власти Курганской области снова выставили на торги санаторий «Лесники»… Так, а не иначе, они поздравили «Лесники» с 53-летием

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: