В Курганской области дефекты электросетей найдут роботы-дроны

В Курганской области дефекты электросетей найдут роботы-дроны. Самые опасные работы на воздушных линиях электропередач возьмут на себя роботы-дроны. В Кургане площадка ВЛ 110 кВ «КТЭЦ-2-Белозерская» стала площадкой для испытания обслуживания высоковольтных линий и уникальной системы роботизированного мониторинга. Этот многофункциональный комплекс называется «Канатоход». Впервые появилась возможность находить на ЛЭП повреждения без вывода её в ремонт и отключения напряжения.

«С целью продвижения новейших разработок в электроэнергетике и были организованы испытания «Канатохода» на сетях СУЭНКО. Они проводились совместно с Агентством стратегических инициатив России. В её функционал разработчики вложили решение действительно важных задач для энергетиков. Во-первых, речь идёт об обеспечении безопасности людей во время проведения работ в виду снижения человеческого фактора, а также отсутствия прямого контакта проводов ВЛ и персонала», — рассказал директор СУЭНКО Данил Анучин.

К плюсам использования дрона можно также отнести быстрый мониторинг, сокращение количества времени, нужного для устранения технологических нарушений, уменьшение аварий, точный подход к поиску повреждений на сетях. Разработчиком «Канатохода» является компания «Лаборатория будущего», которая «запрограммировала» свою уникальную технологию на высокотехнологичную помощь энергетикам, чтобы достигнуть данные цели.

Уже состоялась первая «полевая» демонстрация «Канатохода». Далее система будет тестироваться на сетях энергетической компании. Комплекс обладает четырьмя платформами, которые различаются функционалом: «Паук», «Оса», «Стрекоза», «Шмель». В будущем АО «СУЭНКО» планирует использовать данную систему для обследования электросетевого комплекса СУЭНКО в Тюменской и Курганской областях.

В Кургане полностью восстановили электроснабжение

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: wattson-shop.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: