В Нижнетавдинском районе заработали три новых smart-ФАПа

В Нижнетавдинском районе в рамках нацпроекта «Здравоохранение» заработали три новых smart-ФАПа. Все они соответствуют современным стандартам и подходят для нужд маломобильных пациентов.

Новые ФАПы появились в поселке Карагандинском и в деревнях Красный Яр и Новопокровка. Здесь и ранее действовали фельдшерско-акушерские пункты. Только прежде они располагались в зданиях школы, детского сада и сельского клуба. В последнем случае пожилым людям приходилось подниматься по крутой винтовой лесенке, что было для них не совсем удобно, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «Областная больница №15».

В Нижнетавдинском районе заработали три новых smart-ФАПа 1

Фото превью: Александра Малыгина / департамент здравоохранения Тюменской области

Новые ФАПы – это отдельно стоящие модульные здания, приспособленные исключительно для медицинских целей. Помимо инженерных решений, заточенных под обеспечение комфорта пациентов и максимальную эффективность работы медиков, smart-ФАПы имеют подключение ко всем необходимым коммуникациям. В них есть возможность выхода в Интернет — никаких бумажных медицинских карт и требующей заполнения от руки документации. Только компьютер с современными медицинскими программами и доступом к общей медицинской базе данных.

Фельдшер такого ФАПа может записать пациента на прием как в ОБ №15, так и в любую другую медицинскую организацию. Он может посмотреть результаты анализов, сделанных в другом медучреждении, либо добавить результаты выполненного на месте обследования. Это открывает для жителей района еще одну новую возможность – дистанционное консультирование с узкими специалистами.

Когда результаты анализов в доступе, любой профильный врач может легко с ними ознакомиться. В формате видеоконференции он может проконсультировать пациента, которому для встречи с доктором достаточно к оговоренному времени прийти в ФАП — это гораздо проще, чем ехать за 30 или даже 80 км в больницу.

Сдать необходимые анализы можно прямо в фельдшерско-акушерском пункте, как и пройти основные виды обследований. Например, сделать электрокардиограмму, измерить давление или уровень сахара в крови. Smart-ФАПы оборудованы всем необходимым для этого.

В Нижнетавдинском районе заработали три новых smart-ФАПа 1

Фото превью: Александра Малыгина / департамент здравоохранения Тюменской области

Всего в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» в этом году в Тюменской области откроются 12 smart-ФАПов, профинансированных за счет федерального бюджета. Половина ФАПов будет возведена в Нижнетавдинском районе.

В скором времени откроются еще три модульных здания в селе Конченбург, поселках Тукман и Торгили. В настоящее время идет подключение коммуникационных сетей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: Александра Малыгина / департамент здравоохранения Тюменской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: