Известному тюменскому хирургу установили бюст при жизни

В Тюмени на территории медсанчасти «Нефтяник» на улице Шиллера, 12 появился сквер хирургов. В нем установили прижизненный бюст в честь заслуженного врача РСФСР, ученого, изобретателя, профессора Рашида Зиганшина.

Сквер стал данью самоотверженному и тяжелому труду всех хирургов, врачей и медработников Тюменской области. Инициаторами установки бюста выступили медицинское сообщество города, ученики и спасенные пациенты.

Многие годы Рашид Зиганшин возглавлял кафедру факультетской хирургии (сейчас — кафедра хирургических болезней). С 1980 года под руководством профессора там проводились исследования по использованию в хирургии желудочно-кишечного тракта компрессионных устройств, работающих на основе эффекта «термомеханической памяти формы». Идеи и разработки в этом вопросе определили направление в работе кафедры на долгие годы, — пишет Тюменская линия.

В мае этого года Рашиду Зиганшину исполнилось 90 лет. Ветеран региональной медицины и сегодня остается в строю. Он – настоящая легенда тюменской хирургии. Являясь основателем школы «компрессионного шва», врач произвел настоящую революцию в области медицины — такой методики не было ни в России, ни за рубежом. На сегодняшний день эта техника считается эффективной при операциях на пищеварительном тракте. Она позволяет добиться гладкого и безрубцового заживления, а также сводит на нет возможные осложнения.

За 25 лет применения технологии прооперированы 2,5 тысячи пациентов. Количество осложнений и летальных исходов сократилось в 5 раз. В 2001 году авторскую методику признали эффективной и официально рекомендовали использовать на территории РФ и стран СНГ.

За время работы Рашид Зиганшин получил 11 государственных патентов на свои изобретения, подготовил 25 кандидатов и 7 докторов медицинских наук.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: Тюменская линия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: