Челябинец требует с завода «Полёт» ₽500 тысяч за самоизоляцию

57-летний челябинец требует с завода АО «ЧРЗ «Полет»» 500 тысяч рублей за самоизоляцию, но на заводе считают указанные дни прогулами.

Со своей гражданской позицией сотрудник предприятия пришел к журналистам. Он рассказал изданию 74.ru, что имеет серьезные хронические заболевания и не готов рисковать здоровьем, тем более, что по поручении президента от 15 мая № Пр-818 хроники могут уходить на самоизоляцию. Рабочий обратился к директору предприятия — товарищу Нестерову с заявлением.

«Прошу вас продлить в отношении меня действие приказа в части обеспечения заработной платой в период самоизоляции для людей с хроническими заболеваниями с 20 мая 2020 года до отмены режима самоизоляции в области», — из копии заявления мужчины.

Челябинец приложил к документу справку о своих хронических болезнях, среди которых: гипертоническая болезнь второй степени, артериальная гипертензия второй степени, хронический артроз, экзогенно-конституционное ожирение 3 степени.

На заводе объяснили, что данные хронические заболевания находятся не в обостренной форме и не входят в перечень опубликованных Минздравом, а значит мужчина должен был выйти на работу, либо взять отпуск за свой счет или уйти на больничный.

«С июня 2020 года на территории Челябинской области режим самоизоляции, согласно распоряжению правительства Челябинской области от 26.06.2020 № 460-рп, сохранён только для лиц старше 65 лет, — прокомментировал журналистам генеральный директор предприятия Александр Нестеров. — После прекращения режима нерабочих дней сотрудник на работу не вышел».

Рабочий в итоге уволился по соглашению сторон, но теперь намерен судиться с «Полетом». Он уверен, что ему нанесли моральный ущерб в 500 тысяч рублей из-за «безосновательным требованием работодателя, направленным на ограничение пользования мерами поддержки населения, установленными для лиц старше 65 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями».

«Правительства Российской Федерации, на региональном уровне электронные больничные для граждан 65+ в период пандемии продлеваются. Гражданами с хроническими заболеваниями в случае обострения вызывается врач, фиксируется заболевание и выдаётся больничный лист», — подытожили в пресс-службе Минздрава Челябинской области.

Ранее в Фонде социального страхования рассказали, что больничный лист, выданный в связи с карантином, будет оплачиваться частями. Вопреки стандартной практике, когда гражданин получает оплату после закрытия больничного, первая выплата поступит после 7 календарных (5 рабочих) дней нахождения на больничном, а вторая – после закрытия листка нетрудоспособности.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: