Курганский губернатор забыл поддержать проект «Казачье подворье»

В сентябре прошлого года на совещании в правительстве Курганской области директор департамента имущественных и земельных отношений Лариса Галченко сообщила, что идея реализации в Кетовском районе проекта «Казачьего подворья» получила поддержку губернатора Вадима Шумкова. Казакам пообещали предоставить земельный участок для создания уникального социально-культурного центра.

Прошёл год и стало понятно, что власти про организацию в Кетовском районе «Казачьего подворья» просто забыли.

Казаки на протяжении веков защищали Россию, осваивали огромные территории. Трудно переоценить вклад казаков в развитие Зауралья. Они выращивали хлеб, отражали набеги врагов, широта казацкой души выражена в песнях, обычаях и культуре этих смелых и трудолюбивых людей. К сожалению, молодые курганцы мало знают о зауральском казачестве, поэтому, чтобы не прервалась живая связь поколений и появилась идея создать «Казачье подворье».

ИА «Уральский меридиан» обратилось за комментарием к Денису Ермолаеву, который был инициатором организации в Кетовском районе социально-культурного казачьего центра. Денис Ермолаев рассказал агентству, что в прошлом году высокопоставленные чиновники регионального правительства обещали казакам оказать содействие в оформлении земельного участка на территории Колташёвского сельсовета. Здесь хорошая транспортная доступность, уже имеются необходимые коммуникации, а в расположенном поблизости дачном кооперативе проживают семьи казаков.

«В ближайшее время начнутся процедуры по согласованию предоставления данного участка в пользование казачьим обществам», — сообщила пресс-служба губернатора Вадима Шумкова на официальном сайте правительства Курганской области 20 сентября 2019 года.

Проект по организации «Казачьего подворья» поддержал и Владимир Архипов, руководивший в то время Кетовским районом. Однако время шло, поменялся глава муниципального образования — дело не продвигалось. Мы планировали создать туристическую точку притяжения как для жителей Курганской области, так и для гостей из других регионов. На территории казачьего центра предполагали создание мастерских, демонстрирующих секреты различных ремесел, от кузнечного до гончарного дела, музея казачьей культуры и дома для приема делегаций. Посещая центр, курганцы могли бы стать участниками традиционных казачьих праздников, совершить конные прогулки и познакомиться с бытом, обычаями «служилых людей», веками охранявших границы нашей Родины, — рассказал Денис Ермолаев.

Дальше начались хождения по инстанциям, направление официальных запросов. Оказалось, что после губернаторских выборов, поменялись не только чиновники, но и приоритеты в поддержке туристических и социально-культурных проектов. Под разными предлогами мы получали отказы от чиновников и не смогли добиться выделения земельного участка для проекта «Казачье подворье», — подытожил Денис Ермолаев.

В Курганской области чиновники различного уровня не отказывают себе в удовольствии — порассуждать на темы воспитания патриотизма и сохранения традиций. Но почему же так странно определяются основные направления поддержки местных туристических и социально-культурных проектов?

На курганском портале «Инициативы Зауралья» опубликованы результаты голосования по проекту воссоздания древнего языческого капища «Савин 1». Идею популяризации капища идолопоклонников решились поддержать 40 жителей Курганской области. Сам термин «Савин» не вызывает у зауральцев ярких ассоциаций, лишь немногие вспомнят несколько строчек из малоизвестного школьного пособия по региональной истории, в котором указывалось, что подобные объекты были широко распространены в древние времена на просторах Евразии. Несмотря на слабую со стороны населения поддержку проекта развития капища идолопоклонников — в него начали «закачивать» солидные финансовые средства. Чему там молодёжь учить будут?

В это же время про социально-значимый и патриотический проект курганских казаков по созданию подворья забыли. Забывать о своих корнях недальновидно. Так можно и вообще превратиться «в Иванов родства не помнящих».

В Кургане идею воссоздания языческого капища поддержали сорок человек

Фото превью: из соцсети «Одноклассники»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

1 комментарий. Оставить новый

  • Аватар
    Роман
    30.09.2020 08:58

    Наверное учить там будут тому как развивалась палеоастрономия, как накапливались научные знания в период, когда данный объект был построен. Реконструкцией объекта занимается профессиональные учёные историки, а не идолопоклонники. Так что учить там будут истории.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: