Письмо из Берлина. Дмитрий Москвин: «Екатеринбург впереди»

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Многое познается в сравнении. И сравнивать социальные практики европейской столицы, Берлина, с Екатеринбургом не только не зазорно для уральцев, сколько поучительно и может даже вызвать гордость. Об этом в своем Фейсбуке рассказывает Дмитрий Москвин, один из организаторов «Комитета защиты Городского пруда»:

Сегодня на #stadtimdialog (Берлин – прим.ред.) был информативный день. Он заставил меня рефлексировать относительно взаимодействия Екатеринбурга и реки. Напомню, в Берлине я участвую в проекте по изучению опыта мировой столицы.

1) Существует право горожан на воду и право горожан на берег.
Это означает, что каким бы привычным ни был городской пейзаж – дикие берега, грязная речушка, отсутствие спусков и набережных,- всё может стать лучше. В Берлине со Шпрее всё сложно: в ней даже плавать нельзя просто так, а проект по коллективному купанию приобретает характер городской акции спустя 14 лет после инициирования. В Екатеринбурге просто райские условия: у нас нет даже табличек, запрещающих сигать в каскад плотин! Можно купаться, плавать на любых плав.средствах, проходят регаты, тренируются спортсмены, можно прогуливаться на катамаранах, а зимой даже не пробовали в условиях современного города делать что-то проектное на льду. В Екатеринбурге разнообразный, но плохо отрефлексированный опыт взаимодействия с рекой и тремя прудами на ней. Тем не менее горожане имеют и демонстрируют своё право на Исеть. И, увы, это право не закреплено местными законами. Считаю, что это должно стать предметом обсуждения в городской думе и заксобрании (вопрос узаконивания права горожан на пользование рекой в разнообразных культурных и спортивных целях – это один из способов отстаивания нашего права на сохранения Городского пруда. Константин Киселев, Александр Караваев, Дмитрий Головин – попробуем?)

2) Право горожан на берег ограничено в Екатеринбурге несоблюдением законов. В частности из-за создания «частных набережных» – когда каждый девелопер создает свой кусок набережной под свой проект застройки. В ряде случаев набережная еще и ограждается забором с двух сторон, что противоречит ФЗ. И в этой связи, конечно, пора решать проблему: мэрии уже давно пора принять стратегическую программу по развитию непрерывного комплекса набережных от ВИЗа до Химмаша, а городским активистам в продолжение сюжета о значимости Исети в городе – писать заявления в прокуратору на недобросовестных девелоперов. Вода камень точит, особенно когда это некачественный бетон плохих девелоперов.

3) А теперь бомба: в вопросах взаимодействия города и реки Екатеринбург впереди Берлина! И будет странно, если мы это опережение превратим в отставание. Я бы хотел предложить Центру прикладной урбанистики (Александр Бурцев), социологам (Наталья Ве и Liudmila Starostova), историкам (Сергей Каменский) и культурологам (Екатерина Калужникова и др.) объединить усилия и за лето доработать тему – кто и как в городе работает с Исетью. Предстоящий 7 июля день Исети – важный и серьезный повод для этого. Инструменты и компетенции у экспертов есть. Готов обсуждать со всеми заинтересованными создание атласа городской активности на реке.

И последнее. Наша река и наш пруд – и отдавать их нельзя ни в коем случае. Скажу пафосно: именно благодаря им Екатеринбург имеет шанс стать современным интересным и привлекательным городом Евразии.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_text_separator title=»Берлин в фотографиях Дмитрия Москвина»][vc_empty_space][vc_gallery interval=»3″ images=»25164,25165,25166,25167,25168″ img_size=»full»][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: