Тюменские медики сделали операцию ребенку, который плохо слышал

В тюменской Областной клинической больнице №2 активно внедряют высокотехнологичные методики слухулучшающих операций. Отоларингологи больницы продолжают возвращать слух маленьким пациентам.

Детям с патологией слуха, возникшим на фоне экссудативного среднего отита, детские оториноларингологи одномоментно выполняют радиоволновую тимпаностомию и эндоскопическую аденотомию. Автор уникальной методики — заведующая оториноларингологическим отделением, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Надежда Кузнецова. Медицинское вмешательство повышает эффективность лечения, а также сокращает сроки пребывания больного в стационаре, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

По словам Надежды Ефимовны, буквально два дня назад была проведена операция мальчику с негнойным воспалением среднего уха. На протяжении длительного времени у ребенка наблюдалось нарушение слуха. В ходе операции из его ушей откачали густую слизь, а также сделали шунтирование барабанной перепонки. Ребенок стал слышать и уже выписывается из отделения.

В основном, с таким заболеванием сталкиваются дети в возрасте от 2 до 7 лет. В это время анатомически слуховая труба находится на одном уровне с полостью носоглотки. Любой отек с носоглотки нарушает вентиляцию слуховой трубы в барабанной полости. В итоге там застаивается экссудат. Ухо не болит, но из-за этого ребенок может не слышать и не говорить. Это приводит к отставанию в речевом развитии.

Как отмечает заведующая детским лор-отделением, все, что находится в барабанной полости дольше 3 месяцев, развивается в хронический процесс. Это уже требует оперативного лечения. Иногда пациенты ходят с проблемой годами. Но, если диагноз не поставить вовремя, ребенок может отставать в речевом и психоневрологическом развитии. Ведь он попросту не понимает обращенной к нему речи.

По словам врача, если у ребенка в 6 месяцев есть снижение слуха на 10 дБ, то у него не формируются нейронные связи, что приводит к отставанию в развитии. Это многое значит для социальной адаптации ребенка.

Шунтирование в ОКБ №2 практикуют уже на протяжении 10 лет. При процедуре используются качественные немецкие шунты, они находятся в барабанной перепонке до года. После шунтирования уже буквально через сутки дети хорошо слышат и вырастают с восстановленным слухом.

Сегодня, 27 сентября, отмечается Международный день глухих. Медики напоминают о важности сохранения остроты слуха и профилактике воспалительных заболеваний ушей, провоцирующих снижение слуха.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №3»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: