Тюменцы очистили 3 гектара леса в природном заказнике «Лебяжье»

В минувшую субботу, 26 сентября, в Тюменском лесничестве на территории природного заказника «Лебяжье» прошла акция по уборке леса «Сохраним лес», целью которой являлось привлечь внимание к теме сохранения и восстановления лесов, лесных пожаров.

В связи с ограничительными мерами по распространению коронавируса уборка леса проведена силами сотрудников лесного комплекса, ФБУ «Центр защиты леса Тюменской области» и Тюменского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» без привлечения граждан, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в департаменте лесного комплекса Тюменской области.

Как рассказала и.о. директора департамента лесного комплекса Тюменской области Оксана Войнова, данная акция нацелена на привлечение общественного внимания не только к сохранению лесов в части восстановления, но и к уборке лесов от мусора и нежелательной древесной растительности, а также от погибших насаждений.

«К сожалению, с учетом ограничительных мер, акция не такая масштабная, как в предыдущие годы. Мы надеемся, что в следующем году сможем пригласить жителей нашего региона и на посадку леса, и на уборку», — прокомментировала Оксана Войнова.

Замдиректора Центра защиты леса Тюменской области Андрей Загребин отметил, что уборка леса от захламленности служит профилактикой лесных пожаров и поражения деревьев вредителями.

«На деревьях, обожженных пожарами, часто возникают стволовые вредители. Это приводит к гибели деревьев», – поделился Загребин.

Всего участники акции собрали около 30 м3 неликвидной древесины на площади 3 га. Собранные ветки и бревна утилизировали при помощи нового прицепного измельчителя «Торнадо-М400». Он был приобретен в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Установка работает на участке санитарно-выборочной рубки. Происходит измельчение неликвидной древесины в щепу. В дальнейшем щепу планируется реализовать. Новая установка работает в местах, где запрещена очистка лесосек огневым способом, в том числе — на особо охраняемых природных территориях, — рассказал и.о. директора Тюменского филиала ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов» Павел Тютев.

Всероссийская акция «Сохраним лес» проводится по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, а также Всероссийского общества охраны природы. Точки проведения акции отмечены на интерактивной карте на сайте сохранимлес.рф.

Чтобы принять участие, необходимо позвонить по указанному на сайте телефону и уточнить условия участия.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: admtyumen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: