АО «Далур» усиливает безопасность скважин на Добровольном месторождении

Первое в стране предприятие по добыче урана способом подземного выщелачивания в Курганской области — АО «Далур» усиливает безопасность технологических процессов. В настоящее время уже объявлен тендер на заключение договора по организации работ, обеспечивающих сохранность гидрогеологических и технологических скважин на Добровольном месторождении.

Организатором госзакупки для заказчика АО «Далур» стала компания «АРМЗ Сервис». Согласно технической документации закупки стоимость работ по обеспечению сохранности скважин на Добровольном месторождении в Далматовском районе Зауралья превысит сумму в четыре миллиона рублей.

В Курганской области общественность была взволнована инцидентом, который произошёл в конце июля текущего года на Хохловском месторождении в Шумихе. Неизвестные люди тогда повредили трубы, подающие специальный раствор. Сотрудники АО «Далур» оперативно устранили повреждения на четырёх скважинах. Раствор, находившийся в трубах, имел концентрацию всего лишь четыре процента, а это безопасно даже для чувствительной кожи человека. После этого, на предприятии были усилены меры безопасности, чтобы не допустить в дальнейшем опасных инцидентов, связанных с порчей имущества АО «Далур».

Как сообщила пресс-служба АО «Далур», на предприятии недавно завершилась первая экологическая экспедиция, в которой приняли участие магистранты направления «Технологии радиационной и ядерной безопасности» ФТИ УрФУ, ученые ИПЭ УрО РАН, представители Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и экологической организации АНО «ЭнЭКО». Член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Алексей Екидин пояснил, что в ходе осмотра «более сорока действующих скважин для добычи урана, на каждой из них исследовали удельную активность грунта и мощность дозы, отобрали более двадцати проб грунта и почвы, растительности участков вблизи скважин. Также выполнено гамма-сканирование нескольких километров автомобильных дорог на участках добычи, отобраны пробы и контрольные образцы. Предварительные результаты экспедиции подтвердили, что на участках с современными методами контроля технологических параметров фактов загрязнения радионуклидами грунта не установлено».

Представитель АНО «ЭнЭКО» Максим Васянович обратил внимание общественности на необходимость соблюдения процедур при проведении экологического контроля. Например, «вы же не отмериваете на весах, предназначенных для определения веса автомобиля на станции техосмотра, дозу лекарства, предназначенного для больного человека. И там и там, весы, но какая разная чувствительность, погрешность. Экология является наукой. Эту позицию мы отстаиваем как важную базу для воспитания экологической ответственности». Учёные и специалисты экологического контроля уже начали подготовку к следующей экспедиции в Курганскую область.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что компания АО «Далур» в рамках своего благотворительного проекта приобрела и передала Курганской больнице №2 восемь бактерицидных рециркуляторов воздуха объёмом 100 кубических метров каждый.

В Курганской области «Далур» помог оборудованием городской больнице

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: atomic-energy.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: