«ЗапСибНефтехим» выпустил 1,5 млн тонн полимеров

На «ЗапСибНефтехиме» выпущено 1,5 млн тонн полимеров. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе СИБУРа.

На крупнейшем нефтехимическом комплексе России с момента пуска основных производств произведен объем полимеров, сравнимый с необходимым для изготовления порядка 40 тысяч км магистральных труб или 60 млн штук медицинских пробирок. При этом предприятие продолжает набирать мощности. В августе загрузка оборудования «ЗапСибНефтехима» составила 82%. А в четвертом квартале ее планируется вывести на уровень более 90%.

«ЗапСибНефтехим» выпустил 1,5 млн тонн полимеров

Фото: СИБУР

Проектная мощность комплекса составляет 2 млн тонн полимеров в год — 1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тысяч тонн полипропилена. После выхода на полную мощность объемы предприятия позволят утроить мощности СИБУРа по производству полимеров, конвертируя порядка 3 млн тонн углеводородного сырья в продукты с более высокой добавленной стоимостью и высоким экспортным потенциалом. Реализация такого масштабного проекта выведет Россию в ТОП-10 мировых производителей базовых полимеров.

Как отметил член правления СИБУРа, гендиректор «ЗапСибНефтехима» и «СИБУР Тобольска» Игорь Климов, выпуск первых 1,5 млн тонн продукции – это историческая веха для «ЗапСибНефтехима». Благодаря профессионализму созданной на предприятии высококвалифированной команды, которая первой в стране осваивает такие объемы выпуска полимеров, набор комплексом мощности идет по графику.

19 производимых комплексом марок полиэтилена и 10 марок полипропилена прошли омологацию у клиентов. Возможности предприятия позволяют гибко реагировать на потребности рынка. Это было продемонстрировано во время пандемии коронавируса, когда в сжатые сроки было увеличено производство марок, необходимых для производства медицинских изделий и упаковки.

Полимеры востребованы в широком спектре отраслей. Они используются для производства труб, автокомплектующих, пленки для пищевой и промышленной упаковки, шлангов, листовых и кабельных материалов. Мощности «ЗапСибНефтехима» создают потенциал замещения иностранного ассортимента отечественными аналогами на сумму около 34 млрд рублей в год.

Что касается полиэтилена высокой плотности, используемого для производства тары и упаковки, замещение импорта способно достигать 85%. В производстве стретч-пленки, труб и кабельной изоляции данный показатель составит до 95%.

Запуск «ЗапСибНефтехима» усиливает экономику Тюменской области. Это подтверждают официальные данные. Так, за первые 6 месяцев этого года индекс промышленного производства в регионе вырос почти на 29%. В то время как в целом по стране он сократился на 3,5%.

Несмотря на пандемию и ситуацию на нефтяном рынке, регион стал лидером среди субъектов России по росту промпроизводства. И это при том, что комплекс еще не начал работать в полную силу, — отметил президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.

По его словам, это новый этап развития отечественной нефтехимии как с точки зрения технологий и отношения к охране окружающей среды, так и выполнения ключевой задачи по наращиванию производства продукции высоких переделов и развитию несырьевого экспорта.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: СИБУР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: