Тюменские врачи удалили кнопку из бронха 11-летнего ребенка

В Тюмени врачи-эндоскописты ОКБ №2 выполнили уникальную по своей точности и малотравматичности операцию 11-летнему ребенку – они извлекли из правого бронха мальчика канцелярскую силовую кнопку.

11-летний житель села Ярково мучился от кашля. Установить его причину было сложно. В родном селе на рентгене грудной клетки врачи обнаружили инородный предмет. Ребенка направили в тюменскую больницу.

Врачи ОКБ №2 сделали ему компьютерную томографию органов грудной клетки. В ходе нее они определили, где именно находятся острие и шляпка двухсантиметровой кнопки. Также важно было определить, повреждены ли соседние органы, и насколько близко к инородному телу проходят крупные кровеносные сосуды, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

После тщательного исследования врачи решили оперировать ребенка эндоскопически – без разрезов удалить инородное тело через рот. Однако, ввиду сложности случая, операционную развернули полностью. Как отметил руководитель эндоскопического отделения Дмитрий Иванов, это было сделано для того, чтобы мгновенно использовать все возможности для предотвращения развития осложнений.

Инородное тело имело острые края. При его извлечении был риск повредить бронх и сосуд и получить кровотечение. Поэтому специалисты больницы в составе операционной бригады и заведующего детским хирургическим отделением №2 Валерием Чевжиком были готовы ко всему.

Операция прошла 28 сентября. Сперва эндоскописты аккуратно отделили ткани легкого от инородного тела. Все манипуляции проводились под рентген-контролем. Врачи сделали практически невозможное – очень осторожно, практически не сдвинув с места, смогли перевернуть кнопку по оси бронха острием вниз, после чего при помощи эндоскопических щипцов и ригидного бронхоскопа извлекли кнопку. Специалисты справились с задачей мастерски, без единой царапины, несмотря на значительные размеры инородного тела.

Операция длилась около часа. Она прошла успешно. Все обошлось без открытого вмешательства, тяжелых осложнений и последствий.

В настоящее время мальчик лечится в профильном отделении и идет на поправку.

Дети с подозрением на наличие инородного тела в дыхательных путях или ЖКТ поступают в ОКБ №2 практически ежедневно. Врачи напоминают родителям: необходимо следить за детьми и не оставлять малышей без присмотра даже на непродолжительное время. Большинство травм происходят именно из-за недосмотра или недостаточного объяснения ребенку опасности того или иного действия.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: