Небольшой группой в 20 человек, мы выехали из Екатеринбурга в Сысерть (Свердловская область). Сысерть была основана в 1732 году, когда был пущен Сысертский железоделательный завод, статус города получила в 1946 году. Население в данный момент 21 000 человек. Первой арт-резиденцией на маршруте Уральской индустриальной биеннале 2017 стал Сысертский завод художественного фарфора открывшийся в 1960 году. В Сысерти издавна существовало домашнее керамическое производство. Глина добывалась на берегу одноименной реки и вдоль берега заводского пруда. Гончарное заведение «Гончарка», владельцами которого до революции были братья Харитоновы, обеспечивала все окрестные села латками, горшками, кринками, корчагами и прочей керамической утварью.
На базе «Гончарки» в 1928 году возникла артель по производству керамики. На основе слияния артелей «Новый путь» (1932) и «Красный партизан» (1936) появилась в 1946 году артель «Промкооператор». В предвоенные и послевоенные годы все было по стародавней традиции: глиняную массу мяли « вножную » в деревянных чанах, обжигали на дровах, глазуровали гончарной глазурью, исходные материалы производили на месте. Выпускали посуду, скульптуру, игрушки, кукольные головки. В конце 40-х годов возникает интерес к местному месторождению цветных и белых глин. Местный керамист Н.И. Меньшикова проводит в 1953 году эксперимент по отливке небольших предметов и скульптур из местного сырья при температуре обжига 1280 градусов. С этого времени начинается выпуск фарфоровых изделий методом сливного литья в гипсовые формы. 10 октября 1960 года артель преобразуется в «Сысертский завод керамических изделий».
В 2015 году по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева 50 процентов акций известного уральского предприятия было принято на баланс Распорядительной дирекции МУГИСО от Екатеринбургской епархии РПЦ для стабилизации экономической ситуации.
Когда мы вошли в Литейный цех, увидели заставленные полки заготовками изделий и совсем немного сотрудников. Нам объяснили, что печь в данный момент стоит, а совершенно все заставить фарфором невозможно, так как будет оседать пыль, а изделие является очень хрупким до покрытия глазурью и повторного обжига и если с него в последствии удалять пыль, то оно порушится. В связи с этим, остальные сотрудники были отпущены в отпуска.
Помимо фарфоровых изделий (предметов быта, сувенирной продукции), завод изготавливает фарфоровые иконостасы. Работа над Верхотурским иконостасом подняла завод на новый технологический и художественный уровень. Мастера научились работать с новыми красителями, эффектом кракле, металлоэффектом, освоили росписи с резервом, применением нескольких красок и многократным обжигом. Кстати, при повторном обжиге изделие уменьшается на 15%.
Следующий был живописный цех. Работают художники кислотоустойчивыми красками, которые вплавляются в изделия при температуре 830 градусов. Каждое изделие расписывается пером вручную, либо по образцам на готовом изделии, либо по эскизу на бумаге. Все изделия после живописного цеха так же идут на обжиг.
Еще немного погуляв по заводу нашему взору представились старые, разрушенные печи и живопись на стене. На этом экскурсия была закончена, наша группа отправилась в Кыштым (Челябинская область) в следующую арт-резиденцию.
Жителям Екатеринбурга изделия Сысертского завода художественного фарфора знакомы, так как в городе представлено 4 фирменных магазина. Кроме классических серий в продукции, так же присутствуют современные, например – «Уральский рок», «Конструктивизм», «Свердловск» которые были представлены на Иннопроме в 2015 году. Была подготовлена продукция с картинами уральского художника Леонида Баранова. Фирменными небольшими скульптурами завода являются персонажи сказов Бажова, который родился и жил в Сысерти.