Шадринский депутат Юлия Загваздина: люди всё ещё ждут перемен

В Шадринске депутаты городской думы нового седьмого созыва уже включились в работу по решению важных муниципальных вопросов. ИА «Уральский меридиан» попросило рассказать о первых шагах на непростом законотворческом пути депутата Юлию Загваздину.

Юлия Наильевна рассказала агентству, что горожане всё ещё ждут позитивных перемен. «Я впервые приступаю к законотворческой деятельности, но у меня есть опыт работы с обращениями граждан, жителей Шадринска. Важнейшим направлением считаю — выполнение наказов избирателей».

Депутат Шадринской городской думы Юлия Загваздина много общалась с людьми у себя на округе №12 — «самые частые вопросы, которые шадринцы озвучивали, это проблемы в сфере ЖКХ и плохое качество дорог. К сожалению, горожане нередко сталкиваются с равнодушием чиновников, которые пишут «отписки» и даже не пытаются помочь людям, а если всё-таки удается добиться каких-либо изменений к лучшему, так и они осуществляются непродуманно и безответственно. К примеру, жители смогли добиться ремонта дорожного покрытия во дворе многоэтажного дома. Однако, в процессе ремонта дороги, рабочие сломали ограждение и часть конструкций на детской площадке. Кроме того, на этой дороге стали ездить машины, не соблюдая скоростной режим, во дворе бегают дети, площадка даже не ограждена. Мы, совместно с жителями домов, обратились в комитет по строительству и архитектуре к Валентину Дорошенко, с просьбой установить лежачий полицейский. Нам пришел ответ, выражаясь простыми словами: «Вам надо – сами и делайте». Поэтому, я прихожу к выводу, что проблем много и они накопились за долгие годы бездействия местной администрации и определенного круга организаций».

Юлия Загваздина обратила особое внимание на приоритеты в начале своей депутатской деятельности — «считаю, что самыми важными являются два направления — работа на заседаниях Думы и непосредственная работа с наказами и обращениями граждан. Стремлюсь выстроить доверительные взаимоотношения с шадринцами, совместно определить проблемы, а также конкретные шаги по их решению. Кроме того, ключевой является задача по контролю за реализуемыми в городе проектами и расходованием бюджетных средств. Вот, например, нашумевшая история с городским фонтаном. Шадринцы разочарованы низким качеством работ, выполненных за немалые бюджетные средства. Из-за подобных фактов и происходит у горожан потеря доверия к местной власти.

Более того, Юлия Загваздина подчеркнула, что у шадринцев ко многим депутатам также потеряно доверие. «Большинство из моих избирателей вообще не знали, кто был депутатом прошлые пять лет на округе, а кто знал, ничего положительного рассказать не смогли». На первом заседании Шадринской городской думы я прямо сказала коллегам, что нам придётся делами возвращать, утраченное доверие горожан». Остро стоит проблема с некачественным строительством домов в Северном поселке, возведённых по госпрограмме для переселенцев. Меньше, чем через год после сдачи жилого комплекса появились трещины в стенах, вода в подвале, отсутствие нормальной вентиляции. Администрация Шадринска приняла этот дом и в свое оправдание заявила, что серьезных недостатков нет, а трещины – это естественный процесс.

ИА «Уральский меридиан» попросило Юлию Загваздину прокомментировать сложившуюся традицию, когда в муниципальном парламенте Шадринска так мало депутатов-женщин, хотя среди избирателей женщины и мужчины представлены практически поровну. «Такая ситуация характерна не только для Шадринска, а для большинства городов в России. Возможно, у многих не хватает времени для занятия политикой. Все-таки, в настоящее время существует такая тенденция, что на женщину в семье возложено много обязанностей. Кроме работы это и ежедневный быт, и уход за детьми, трудно в такой ситуации найти время даже для отдыха. Однако, по статистике ООН, если меньше 20 процентов депутатов-женщин — не решаются проблемы детей, если меньше 30 процентов — не решаются проблемы женщин. И это понятно, потому что мужчины больше озабочены вопросами бюрократии. И меньше внимания уделяют таким важным вопросам как здравоохранение, образование, защита людей с ограниченными возможностями. Для женщины же это естественно по своей природе. В первую очередь она подумает о том, как будут жить дети и семьи. Мужчины, как мне видится, больше заняты самоутверждением.

На вопрос агентства о проблеме возврата прямых выборов мэра Шадринска, Юлия Наильевна ответила — «Горожане выступают за возврат прямых выборов главы муниципалитета и я на стороне большинства, поскольку ненормальной является ситуация, когда для избрания главы города Шадринска достаточно всего 13 голосов. Жители сами должны иметь право решать, кто достоин быть Главой города. В таком случае у мэра сформируется понимание ответственности перед гражданами, а не только перед группой депутатов. Это будет способствовать повышению качества его работы».

В завершение интервью депутат Юлия Загваздина рассказала, что к депутатской карьере её привела деятельность, направленная на оказание правовой помощи людям. «Ещё в студенческие годы я начала интересоваться общественной работой, вступила в партию Справедливая Россия и участвовала в организации и проведении различных мероприятий, была выдвинута в состав Общественной молодежной палаты при Шадринской городской думе. В настоящее время осуществляю руководство некоммерческой организацией, оказывающей юридическую помощь — «Центр социальных и правовых инициатив «Линия защиты». Стараемся постоянно развиваться и одним из важных достижений, считаю, что всего лишь за два года работы, наши проекты уже трижды становятся победителем конкурса Фонда президентских грантов. Кроме того, в июне этого года меня выбрали председателем организации, занимающейся социальной адаптацией и интеграцией в общество детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда», и уже в августе этого года наш проект одержал победу в конкурсе на предоставление грантов Президента РФ. Поэтому, к счастью, интересы и увлечение переросли в мою работу».

Подводя итог, Юлия Наильевна сообщила агентству, что благодарит всех, кто её поддержал. «Как депутат буду активно защищать интересы всех моих избирателей. Спасибо за доверие, которое я постараюсь оправдать ответственной и результативной депутатской работой!». В политическую жизнь Шадринска пришли новые молодые депутаты, горожане надеются на позитивные перемены. Впереди народных избранников ждёт большой объём нерешённых ранее проблем.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: из личного архива Юлии Загваздиной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: