На реке Собь началась нерестовая кампания

Специалисты Собского рыбоводного завода начали подготовку к новому сезону. На сегодняшний день их силы сосредоточены на отлове особей чира, от которых будет заготавливаться икра.

Работы ведутся на участке реки Собь. Там, в 60 км вниз по течению от поселка Харп, обустроена база по сбору икры. Она функционирует уже четвертый год. В предыдущие сезоны на ней было заготовлено в общей сложности более 80 млн икринок знаменитого ямальского щекура, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО.

В настоящее время у рыбы период нерестовой миграции. Рыбоводы добывают чира неводами и помещают в специальные садки. Там особи будут находиться до момента созревания икры. Он наступает с понижением температуры воды.

Как рассказал директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников, сейчас в садках находится около 200 производителей – самок и самцов чира. Пик нерестового хода ожидается в ближайшие дни. Всего планируется поймать около двух тысяч особей и заготовить 30 млн штук икры.

Данная работа проводится в рамках квоты, выделенной предприятию для искусственного воспроизводства Федеральным агентством по рыболовству.

В ноябре собранную икру после процедуры оплодотворения доставят на завод и поместят на инкубацию. Там она пробудет до конца марта – начала апреля. После инкубации произойдет выклев личинки будущего чира. Начнется процесс подращивания, который продлится до лета. Тогда жизнеспособные мальки будут готовы отправиться в большое плавание.

В этом году специалисты Собского рыбоводного завода выпустили в реки Обь, Собь и Таз около 20 млн штук молоди муксуна и чира.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: пресс-служба губернатора ЯНАО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: