Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна? | Уральский меридиан

Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна?

Весь вопрос: цена – качество! Давно известно, что все познается в сравнении. Вот и известный уральский блогер, преподаватель факультета журналистики УрФУ Валерий Амиров сравнивает туристический сервис Черногории и курортов Кавказских Минеральных вод:

Экскурсия в недавно еще братской, а теперь «натовской» Черногории. Фантастически красивое путешествие по Адриатическому побережью. С 8 утра до 16 на сверкающем «мерседесе» с восемнадцатью местами для туристов, панорамными окнами и кондиционером…

После византийской крепости Котора поездка к природному чуду – Бока-Которской бухте и маленькому городку с не очень благозвучным для уха русскоязычного человека названием Пераст. Посреди бухты – остров с храмом, возведенным несколько веков назад на камнях, привозимых сюда годами на рыбацких лодках.

Экскурсия «на все про все», включая услуги мешающего русские и сербско-хорватские выражения гида Зорана, стоит 20 евро. Или около 1400 рублей, если на привычную нам валюту.

Каждый год я сажусь в Кисловодске в заплеванные и разбитые вдрызг «нивы» и «буханки», чтобы посмотреть какую-нибудь местную достопримечательность. Скалу или водопад, которых на Северном Кавказе столько, что посмотреть все не хватит жизни. И плачу за такие «экскурсии», часто проводимые тем же самым «водилой», который крутит баранку, по полторы-две тысячи рублей. Если же поехать на Домбай, то двух тысяч будет мало, надо добавить несколько сотен на подъемники и много – на обед, который тут стоит гораздо дороже, чем в центре Европы. При этом запросто и в любой момент можно выслушать уйму хамства или диковатую лекцию-проповедь о том, что местные племена настолько пакостные, что доверять им нельзя…

В Крым в этом году поехали за июнь на 30 процентов меньше народу, чем в июне прошлом. Чудо кончилось, не начавшись. Для того, чтобы народ ехал в хамоватый и совковый Крым, нужно наглухо запретить Турцию, Египет, Таиланд, Черногорию и вообще, желательно, все. Как только в нынешнем сезоне открылась Анталия, Крым закончился. В том числе и потому, что в равных ценах они несопоставимы. Авиабилет в Черногорию и обратно – 17 тысяч, а билет в Минеральные Воды (через Москву, прямого нет!) – почти 20. В Кисловодск лететь даже дороже, чем в Таиланд, до которого расстояние в три раза больше.

Запрещать, разумеется, тоже метод. Как только та же крохотная Черногория, население которой – треть от Екатеринбурга, вступила в НАТО, так в ее вине сразу же нашлись пестициды, а пресс-секретарь МИДа Захарова заявила об опасности для россиян путешествия в славянскую и православную страну. Между прочим, Турция – тоже член НАТО и сбивает наши самолеты, но в ее еде пестицидов как-то не находят.

Запрещать – метод, но если только такими методами можно принудить россиян отдавать деньги на плохой, по сравнению с заграничным, отдых в Крыму, то грош таким методам цена.

20 евро за качество экскурсии и 5,5 или 6 за комплексный черногорский ресторанный обед из четырех блюд, который не съесть и мужику, – вот аргументы посильнее любого запрета. Чашка «капучино» за полтора евро – в любом ресторанчике на черногорском побережье против 150-200 рублей в екатеринбургском кафе – вот то, что выбирает турист. Даже отдавая себе отчет про НАТО.

Патриотизм – отличная штука. Когда он честный…

Источник – блог В.Амирова в ЖЖ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: